Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Так было – так стало
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Английский язык.
Подготовка к школе.
Логопед. Психолог.

Тел.: 8 (918) 172-83-33.



Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Улица Будённого на границе незабытой истории
Улицы моего района. В центре Апшеронска от улицы Ленина и до самого берега реки Туха, пересекаясь с улицами Ворошилова, 9-го Января и Фрунзе, протянулась улица Буденного.

На границе незабытой истории


История улицы Буденного известна многим горожанам. Неоднократно об этом в разные годы рассказывала наша газета. Для тех, кто еще не знаком с этим рассказом, привожу часть статьи местного писателя, члена Союза журналистов России Анатолия Орлова из номера «АР» 2006 года:

«В Советское время улица именовалась Озёрной. Но старожилы помнят, что никаких озёр там никогда не бывало, а название произошло от измененного украинского слова «озирная», что означало: озирать, оглядываться. Во время завоевания Кавказа граница станицы Апшеронской в сторону гор проходила как раз здесь, и дозорные на сигнальных вышках зорко смотрели по сторонам, озирая окрестности и предупреждая станичный гарнизон о приближении черкесов.

На Озирной был вырыт ров, соединяющий воды реки Тухи и Пшехи. Таким образом, станица находилась в защитном водном треугольнике, вершина которого была на слиянии двух вышеназванных рек».


Наверное, со временем это название показалось непривычным, поэтому в советское время улицу переименовали в Озёрную, а затем ей присвоили имя прославленного маршала.

Протоколом № 1 Апшеронского горисполкома от 14 января 1977 года улица Озерная переименована в улицу имени Буденного (Информация из архивного отдела администрации Апшеронского района).

Улица Будённого в наше время.
Трудно сказать, почему улицу решили назвать именем именно этого маршала. Но, несомненно, жители должны гордиться данным фактом и знать все заслуги столь легендарной личности. Советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Семён Михайлович Будённый прожил 90 лет (1883-1973). За время своей жизни он успел послужить в императорской армии, принять участие в гражданской войне, создав революционный конный отряд, и в Великой Отечественной войне, а в мирное время стать активным членом Президиума Верховного Совета СССР. Его именем названы город и несколько районов, станицы и деревни, улицы многих населенных пунктов, академия связи в Питере и порода лошадей… Вот и Апшеронск не стал исключением.

На январь 2013 года на улице Буденного проживают около 300 горожан, из них: около 150 человек – в 66 частных домах; около 50 человек – в 24 квартирах пятиэтажного дома № 1; около 50 человек – в 24 квартирах трёхэтажного дома № 5; около 25 человек – в 16 квартирах двухэтажного дома № 3.

Как это было

Как выглядела улица Буденного раньше? Как жили люди тогда? Мысленно воссоздать картинку из далекого прошлого мне помогли рассказы старожилов. Много интересных фактов я узнала из беседы с квартальной Раисой Васильевой.

– В довоенные и послевоенные времена улица состояла из небольших хаток, в одной из которых жил мастер по изготовлению деревянных колес для телег, – вспоминает Раиса Никифоровна. – Люди помногу держали на подворьях домашних животных, обрабатывали корчёвки – так называли тогда огороды. Воду брали из колодцев. Их на улице было четыре: во дворах Киндеевых, Мысниковых, Карамышевых, четвертую фамилию, к сожалению, запамятовала. При необходимости, их углубляли и чистили, собираясь всей улицей. Потом стали пользоваться колонками. В 60-е годы, объединившись в кооператив, жители провели водопровод, затем – газопровод.

Раиса Баль: 2013 и 1956 годы.

Другая моя собеседница – Раиса Баль (Лукьянченко) с рождения жила на этой улице. Родительский дом (уже перестроенный), в котором до сих пор проживает её брат – Николай Лукьянченко, расположен на пересечении с улицей 9-го Января. Так получилось, что родная улица не «отпустила» Раису Филипповну. После замужества она проживала в другом месте Апшеронска, но в 70-х годах, когда ей дали от предприятия «Лесхозмаш» квартиру, переселилась в пятиэтажку на улице Буденного, где и проживает в настоящее время, с 2000 года являясь домкомом.

– Помню, в послевоенные годы напротив нынешней детской библиотеки стояло длинное одноэтажной строение – это была церковь, – рассказала Раиса Филипповна. – Затем, когда церковь оттуда убрали, здание подремонтировали и на непродолжительное время разместили в нем телефонную станцию. Моя старшая сестра работала там телефонисткой. На противоположной стороне, на том месте, где сейчас остановка, раньше были два частных дома. На одной из стен углового домика, выходящего на улицу Ленина, развешивали афиши.

Одним из опытных председателей квартального комитета была Анна Масиенко (Мысникова), проживавшая на улице Буденного, 14. Анна Дмитриевна исполняла общественные обязанности с 1940 года по 1988 год. Сегодня часть улицы Буденного находится в ведомстве квартала № 21 (квартальная Валентина Хавилова) и квартала № 22 (квартальная Раиса Васильева).

Время больших строек

Сегодня бывшая окраинная улица Буденного находится практически в центральной части города. Это отразилось и на её внешнем облике. В 60-х годах в начале улицы (от пересечения с улицей Ленина) закипела большая стройка. В 1962-м был построен двухэтажный многоквартирный дом. В 1977 году рядом с ним выросла пятиэтажка, где разместилась и детская городская библиотека. А в 1995 году был сдан в эксплуатацию трехэтажный дом.

Настоящим событием стало появление благоустроенной на 100 номеров гостиницы на пересечении улиц Ленина и Буденного. По сведениям старожилов, торжественное открытие гостиницы состоялось 27 января 1970 года. Первым директором учреждения стала Лидия Мелотонян. К сожалению, свой статус как гостиница здание утратило лет десять назад. Сегодня все ее помещения отданы под офисы различных учреждений района. Именно в этом здании сегодня находится редакция нашей газеты.

В 1976 году на пересечении улиц Буденного и Ворошилова было достроено и сдано в эксплуатацию трехэтажное здание райгаза.

Изменился облик домов и в частном секторе. Мне удалось отыскать всего пару-тройку домиков старой постройки, да и то в ветхом состоянии. Но зато возводятся частные строения с оригинальным привлекательным современным дизайном – настоящее украшение улицы.

Одно из частных современных строений.
Один из ветхих домиков.

Подарок для юных читателей

В 1978 году в Международный день защиты детей, 1 июня, на улице Буденного состоялось радостное событие. По решению Апшеронского райисполкома часть помещений на первом этаже недавно построенного пятиэтажного здания были переданы в дар детской районной библиотеке. Наконец-то, у учреждения, долго «кочевавшего» по городу из одного здания в другое, появилось собственное пристанище с просторным читальным залом.

Когда-то детская библиотека была открыта в трудное послевоенное время – 31 марта 1949 года. Книжный фонд тогда составлял 1 тыс. 450 экземпляров. Из них 798 книг были безвозмездно переданы из Дома пионеров и школьников. Книга под номером один: «Пословицы и поговорки» 1948 года выпуска до сих пор хранится в библиотеке. Первым библиотекарем была Зинаида Белашенко.

Долгие годы библиотека находилась в тесном, неприспособленном домике по улице Ленина. В 1970 году она перебралась в Дом культуры, в зал площадью 136 кв.м. Через год – переселилась в бывшую среднюю школу № 1, где и располагалась до 1978 года. В библиотеке работали три человека: заведующая учреждением Зинаида Колесникова и сотрудники: Заслуженный работник культуры РСФСР Людмила Погромская и Тамара Жукова.

В новом здании с читателями Тамара Жукова.

Из летописи детской библиотеки

31 марта 1949 года. В Апшеронске открыта детская городская библиотека. Книжный фонд – 1450 экземпляров.
1964 год. Библиотека отметила 15-летие. Книжный фонд – 18 тысяч экземпляров, читателей – 1850 человек.
1967 год. Победительница краевого конкурса на лучшего читателя книг о Ленине ученица 7 «А» класса школы № 16 Светлана Теницкая награждена бесплатной путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
1975 год. Библиотеки Апшеронского района были централизованы. Возглавили Апшеронскую ЦБС директор Римма Животова и директор по работе с детьми Людмила Погромская.
1977 год. Юные читатели успешно приняли участие в общекраевом конкурсе «Мы живем на Кубани». Первое место заняла Лена Михайлова (4 «А» класс, шк. № 1), второе - Саша Винницкий (6 «А» класс, шк. № 3), третье – Оля Масюк (6 «А» класс, шк. № 4).
1978 год. Библиотека переселилась в новое помещение в доме № 1 по ул. Буденного.
1979 год. Библиотеке – 30 лет. Книжный фонд – свыше 55 тыс. экземпляров, читателей - более четырех тыс.
1984 год. Коллектив библиотеки награжден почетной грамотой краевого уровня за лучший материал, представленный на краевой конкурс «В кругу друзей из книг». Честь района защищал победитель районного слёта книголюбов ученик 6 «А» класса школы № 4 Александр Королев.
1988 год. Учреждению присвоено звание «Библиотека отличной работы».
1995 год. В честь 50-летия Великой Победы читательница из Тверской школы № 17 Татьяна Воронкова удостоена второго места в краевой телерадиовикторине «Шаги Победы».
Январь 2013 год. Книжный фонд – 72 тыс. экземпляров, юных читателей – 3750 человек. Директор городской библиотеки - Любовь Серебрякова (с 2005 года).

Улица Будённого.
Улица Будённого.


      Светлана Хорешкова.

      (В материале использованы исторические сведения из межпоселенческой и детской городской библиотек, фотографии из семейного архива Раисы Баль).

     «Апшеронский рабочий» № 8 (10511) от 24 января 2013 г.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.01.13 | Просмотров : 7855

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Выборы-2018
В России официально стартовала президентская предвыборная кампания.
 
75 лет со дня освобождения
75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
 
Киноафиша

18-24 января

  • 2D Мульт в кино, выпуск 67, зал 1 – 8.20, 8.50, 9.40; зал 2 – 8.10, 9.00, 9.50.

  • 2D «Приключение Паддингтона 2» – 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30.

  • 2D «Три богатыря и принцесса Египта» – 12.40.

  • 2D «Движение вверх» – 14.10, 18.40, 20.30.

  • 2D «Величайший шоумен» – 10.40.

  • 2D «Скиф» – 16.40, 20.40, 23.00.

  • 2D «Бойся своих желаний» – 22.40.

 
Календарь новостей
« Янв.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2018 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.