Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
«Апшеронский рабочий»: страницы истории
Первый номер газеты «Апшеронский рабочий», 15 апреля 1941 года. 15 апреля у районки день рождения. В этом году не юбилей, всего исполнилось 72 года. И если для человека подобный возраст – время подводить итоги, то в случае с газетой можно просто оглянуться назад.

«Апшеронский рабочий»: страницы истории


Первый номер газеты «Апшеронский рабочий», 15 апреля 1941 года.

Первый редактор Василий Коростылев.

Рождение районки

История газеты «Апшеронский рабочий» началась в 1941 году. До неё местные жители читали газету «Вышка», которая вышла в свет на два года раньше. Первый номер появился на свет в 1941 году, а именно 15 апреля, во вторник, всего за два месяца до начала Великой Отечественной войны.

Первым редактором «Апшеронского рабочего» стал Василий Коростылёв. О нём уже не раз писали на страницах газеты. Как известно, на своей должности находился недолго – через несколько месяцев его направили на фронт. Он не оставил журналистскую работу и на фронте, издавал одну из фронтовых газет. Но его редакторская деятельность на огневых рубежах продолжалась всего несколько месяцев.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны район был оккупирован. Разрушилась вся мирная жизнь, в том числе и регулярный выпуск газеты.

Партизанская газета

С 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года территория района была оккупирована. Но «Апшеронский рабочий» не прекратил существование. Редактором издания в то время был А.С. Никифоров, который воевал в партизанском отряде им. Гастелло.

Шрифты, типографское оборудование были вывезены в лес, и теперь выпуском печатной продукции занялись партизаны, которые заняли площадь в 350 квадратных километров. Тут работали больницы, школы, колхозы и некоторые предприятия. Здесь же готовили орудия борьбы нематериального характера – листовки.

Эти информационные листки помогали сплотить население и поддерживать связь с теми, кто жил на оккупированных территориях.

Всего с 12 августа 1942-го по 27 января 1943-го партизанский отряд выпустил порядка 2000 экземпляров газет и 3000 листовок. Среди них были как отпечатанные типографским способом, так и на машинке, и даже рукописные экземпляры.

В газете писали о боевых действиях не только в Апшеронском и Туапсинском районах, но и о боевых подвигах в других регионах страны, об ожесточенном сопротивлении партизан смоленщины, например. Одна из публикаций касалась освобождения Мезмая от оккупантов. Тогда стали очевидны зверства фашистов. По данным «Апшеронского рабочего», из 3200 жителей поселка осталось только 808.

21 января 1943 года была выпущена, пожалуй, самая известная листовка, которая была ответом на «Ультиматум» захватчиков, которая называлась «Мы скоро придём!».

Как только территория района была освобождена от оккупантов, начала налаживаться мирная жизнь, и одновременно возобновился выпуск газеты «Апшеронский рабочий».

уйти, чтобы вернуться

В 1962 году правящая партия решила сократить расходы на содержание газет и приняла решение о слиянии редакций разных районов. 21 апреля 1962 «Апшеронский рабочий» прекратил своё существование. Как тогда казалось, навсегда.

Освещением жизни района занялись соседи – белореченские «Огни Кавказа». Но уже 1 апреля 1965 года редакция газеты «Апшеронский рабочий» была сформирована вновь и возобновила свою работу.

Коллектив у здания редакции. Начало 80-х.

Под другим названием

Достаточно долгое время привычная для читателей районная газета «Апшеронский рабочий» выходила под другим названием – «Вестник Предгорья». Дело в том, что в 1985 году, в связи с наметившимся курсом на обновление и модернизацию и общую смену курса, руководство края поставило перед редакторами районных газет задачу переименовать свои издания, названия многих из которых были связаны с советской властью, рабочими и крестьянами. Поэтому редакция газеты «Апшеронский рабочий» объявила конкурс среди читателей на лучшее новое название. Победителем стал второй секретарь реанимированной партии Юрий Мельников. За принятое новое название газеты редакция выплатила ему 100 тысяч рублей старыми деньгами.

Но изменение названия не привлекло к газете новых читателей, а только отпугнуло часть старых. Аудитория издания несколько поредела. Многие старые подписчики не оценили изменения имиджа.

В итоге в 2006 году, после проведённого читательского голосования было принято решение вернуть изданию историческое название.

Факты

  • В военное время Александр Никифоров, который пришёл на смену Василию Коростылёву, не оставил газету, а продолжил её выпуск в партизанском отряде имени Гастелло.

  • 15 ноября 1951 года упразднили отдельный штат радиовещания. Теперь сотрудники радио входили в состав редакции газеты и типографии. Приказом №19 утверждаются две новые штатные единицы – литсотрудника и диктора.

  • С 1952 по 1985 годы тираж издания увеличился в разы – с 1200 до 15 000 экземпляров.

  • Достаточно долгое время привычная для читателей районная газета «Апшеронский рабочий» выходила под другим названием – «Вестник Предгорья».


Цифры

  • 72 года исполнилось редакции газеты «Апшеронский рабочий» в этом году.

  • 5 000 газет и листовок выпустил партизанский «Апшеронский рабочий».

  • 15 000 экземпляров «Апшеронского рабочего» получали жители района в 80-е годы. Это был максимальный тираж издания. Тогда газету читали практически в каждой семье.

  • 5 000 уникальных пользователей ежемесячно посещают сайт газеты, которые в общей сложности открывают страничку порядка 35 000 раз.

  • 24 года пробыл на посту редактора Василий Журавлёв.


      Ирина Силантьева.
      «Апшеронский рабочий» № 40 (10543) от 13 апреля 2013 г.


Читайте также: История газеты в фотографиях.
С юбилеем, коллега! (2012 г.).
Причины, по которым я решил выписать «АР» в 2012 году (2011 г.).
Человек недели: Наталья Соколова (2011 г.).
А имей сто друзей… (2011 г.).
Мы помним вас, коллеги! (2011 г.).
«Апшеронский рабочий», с юбилеем! (2012 г.).



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.13 | Просмотров : 6707

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Последние комментарии - 1
Страниц : 1
Сафаров
Дата регистрации 26.03.13
Добавлено 13.04.13 19:47 Тема «Апшеронский рабочий»: страницы ист ...
ДОРОГИЕ МОИ АПШЕРОНЦЫ! ОТ ИМЕНИ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО АНСАМБЛЯ САФАРОВЫХ С САМЫМИ ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ Я ОБРАЩАЮСЬ К ГАЗЕТЕ АПШЕРОНСКИЙ РАБОЧИЙ. И ОБРАЩАЮСЬ К ВЕТЕРАНАМ ГАЗЕТЫ АНИСЮТЕ И СОКОЛОВОЙ, ЧЕЙ ВЗГЛЯД НА ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИЛО, ПРОИСХОДИТ И БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В НАШЕМ РАЙОНЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ОБЪЕКТИВНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ, ЧТО ОТРАЖАПОСЬ В ИХ СТАТЬЯХ В ГАЗЕТЕ "АПШЕРОНСКИЙ РАБОЧИЙ". В НАШЕМ АРХИВЕ ЛЕЖИТ ОКОЛО СТА ГАЗЕТ В КОТОРЫХ ВСЕ ПАМЯТКИ О НАШЕМ СЕМЕЙНОМ АНСАМБЛЕ В НИХ ВСЕГДА ОТРАЖАЛИСЬ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К НАШЕМУ АНСАМБЛЮ. МЫ ЖИВЕМ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ НАШЕГО БЫВШЕГО ГОРОДА, НО ПАМЯТЬ О НЕМ ЖИВЕТ В НАШИХ СЕРДЦАХ. РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ, - КАК ПОЕТСЯ В ПЕСНЕ, КОРРЕСПОНДЕНТЫ АПШЕРОНСКОЙ ГЗЕТЫ БУДУТ БЕСКОМПРОМИССНО И АДЕКВАТНО ОСВЕЩАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ РОДНОГО РАЙОНА. ЭТО НАШЕ ПОЖЕЛАНИЕ ГАЗЕТЕ. Я ДУМАЮ, ЧТО ЖИТЕЛИ НАШЕГО РАЙОНА ЕЩЕ ПОМНЯТ НАШУ СЕМЬЮ, ПОЭТОМУ ЕЩЕ РАЗ ПРИГЛАШАЮ ЗАЙТИ НА НАШ САЙТ http://genajan.ru/ ГЕННАДИЙ АШОТОВИЧ САФАРОВ
Страниц : 1
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.