Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Монастырь «Нерушимая стена» – райский уголок
Женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Умиротворение – пожалуй, именно таким словом можно назвать то состояние, которое испытывает, наверное, каждый, кто оказывается на территории женского монастыря иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Кажется, что не только городской шум остается за этой высокой стеной, но и привычный воздух…

Райский уголок


Женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая стена».

Взору предстают белые здания с позолоченными куполами и ухоженные клумбы с благоухающими цветами. Слух приятно щекочет воркованье голубей, воздух вокруг наполнен тонким ароматом хвои. Уже трудно представить Апшеронск без этого красивейшего храма, история которого началась не так давно.

Воссоздание обители

Монастырю чуть более десяти лет. Его летопись начинается с сентября 2001 года, когда в Апшеронске появились три сестры – будущие насельницы сей обители: старшая монахиня Зосима, монахиня Серафима и служащая кафедрального собора в крайцентре Татиана. Явились они по благословению правящего архиерея с непростым поручением: узнать, почему прекратил свое существование Марфо-Мариинский женский монастырь, основанный в 1991 году. Как выяснилось, это произошло вследствие разделения в 1994 году Кубанской епархии. Встретивший сестер настоятель Свято-Покровского храма Виктор Бандурко, являющийся ранее по совместительству вторым настоятелем того женского монастыря, дал понять, что сию монашескую обитель необходимо воссоздать.

Место искали недолго. Из трех земельных участков только один, несмотря на разруху и заброшенность, подходил святому месту – территория бывшего детского сада. На решение повлияли (не учитывая полуразрушенные строения), представшие взору старый яблоневый сад, чудные ели, ивы, клены, березки и … звенящая тишина, которой сразу прониклись гостьи.

Возвратившись в Краснодар, монахиня Зосима доложила о результатах пребывания в Апшеронске владыке Исидору. Выслушав матушку, владыка поручил ей заниматься созданием будущего монастыря.

При содействии районной администрации выбранный земельный участок был официально оформлен. Одновременно началась работа по очистке территории от мусора и поросли. Сначала трудились только монахиня Зосима и инокиня Тавифа, выполняя тяжелую работу по уборке битого кирпича и шифера, вывозке мусора. Им приходили помогать прихожане Свято-Покровского храма. А затем на субботнике по благословению архиепископа Исидора к добровольцам из Краснодара присоединились и местные жители.

Сестер сопровождали не только физические испытания. Не всем понравилась идея появления монастыря в городе. После известия о строительстве начался прямой грабеж: то, что пять лет никому не было нужно, в одночасье растащили и вывезли предприимчивые горожане, а что не смогли унести – сожгли. Не раз, приходя на уборку, сестры находили стены исписанными бранными словами и угрозами расправы. Но женщины оказались стойкими и сильными. Начало благого дела было положено.

Название иконе Божией Матери «Нерушимая Стена дано по словам Канона молебного к Богородице (песнь 9): «Пристанище и предстательство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие».

Легенда, ставшая явью

При выборе имени монастырю владыка мудро решил не возвращаться к старому названию, а наречь его в честь Пресвятой Богородицы. Когда в присутствии матушки Зосимы Исидор стал перечислять события из жизни Богоматери и иконы в Ее честь, в руках монахини в тот момент оказался маленький образок-складень «Нерушимая стена» с предстоящими Архангелами. Взяв в руки протянутый образок, владыка, помедлив, сказал: «Да будет так!» А матушка в этот момент вспомнила позабытую встречу.

… На одном из субботников к ней подошла незнакомка и поинтересовалась, что тут строится. Услышав в ответ, что здесь будет Богородицкий монастырь, женщина произнесла: «Где-то в этих местах легенда ходит, что Матерь Божия станет преградой на пути антихриста». Можно сказать, что легенда стала явью.

Архиепископ Исидор освятил место будущей обители 9 декабря 2001 года. В марте следующего года на должность настоятельницы была назначена монахиня Зосима (Быстрова). Будущий храм возводился по проекту известного на Кубани заслуженного архитектора России Юрия Субботина.

Через полгода после освящения, 9 июня 2012 года у Поклонного камня под открытым небом была совершена первая Божественная литургия. А 26 июля – заложен первый монастырский храм в честь пророка Илии с колокольней и примыкающим сестринским корпусом. Строительные работы, как говорится, продвигались с Божией помощью. 6 июня 2004 года в день празднования иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» свершилось освящение Свято-Ильинского храма с последующей Божественной литургией.

Плановым строительством монастырского комплекса с соборным храмом, отдельной колокольней и зданием образовательного центра занимались квалифицированные строители – апшеронская строительная организация ООО «Луч» (руководитель Анатолий Якимовец). Спонсорами изначально выступили Российские благотворительные фонды «Святителя Николая Чудотворца» и «Вольное дело». Первую лепту от Краснодарского края внес губернатор Александр Ткачев. Первым постоянным жертвователем стал митрополит Исидор. На местном уровне помогал предприниматель Евгений Солдатов, другие благотворители. Сегодня возведены все здания комплексы, в некоторых ещё завершаются отделочные работы, ведется благоустройство территории.

Не только ворота храма всегда открыты всем страждущим, но и добрые сердца 20 сестер, принявшим монашеский постриг. Основная причина, которая привела их сюда – молиться Господу о помощи родным и близким. Как утверждает матушка Зосима, это помогает даже в самых безвыходных ситуациях. Не потому ли не иссякает поток страждущих, тех, чьи родственники нуждаются в самой могучей и чудотворной силе.

      Светлана Хорешкова.
      «Апшеронский рабочий» № 48 (10551) от 4 мая 2013 г.


Читайте также: Сделай подарок сироте и себе к Пасхе! (2013 г.).
Декада православной книги началась в музее (2013 г.).
«Горний» мир в Апшеронском районе (2012 г.).
Рождественское путешествие к святой земле (2012 г.).
Благословенная школа при монастыре «Нерушимая стена» (2012 г.).
7 декабря - День памяти святой великомученицы Екатерины (2011 г.).
Главный престольный праздник женской обители (2011 г.).



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.13 | Просмотров : 13534

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.