Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Из дневника участников туристического похода Апшеронского городского Дома пионеров, лето 1954 года
Степан Ефремов. Родившийся в Апшеронске в простой крестьянской семье Степен Ефремов рос непослушным, хулиганистым и не в меру энергичным. Будучи мальчишкой, он частенько убегал в лес, там строил себе шалаши, землянки.

Степан Ефремов


Степан Ефремов.
– Мог по несколько дней не появляться дома, – рассказывают о нём бывшие коллеги, родственники. – Фантазёр и романтик. Он искренне верил в услышанную им байку о том, что если съесть или обглодать кость чёрной кошки в глухом лесу, то можно превратиться в невидимку. И вроде бы попробовал это сделать. Но, не став невидимым, расстроился до слёз.

Подросток был отчаянно смелым и отважным. Таких, как Степан Ефремов, люди называли «сорви-голова». Чтобы попасть на фронт в последний призыв, парнишка прибавил себе два года. Вместо действительной даты рождения 15 марта 1927 года в его паспорте появилась совершенно другая запись – март 1925 года.

– Воевал отец в пехоте, очень мало говорил о своём участии в Великой Отечественной войне, – рассказывает дочь Степана Ивановича Елена Гарбузова. – Считал, что попал на фронт под конец войны и нет в этом особой его заслуги. Но к каждому Дню Победы начищал до блеска свои ордена и медали, прикреплял к выходному пиджаку. А после торжественного митинга снимал их, аккуратно складывал до следующего майского победного дня.

Его награды – юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945 годов» и удостоверение к нему, подписанное министром обороны СССР маршалом Андреем Гречко, фотографии и записи бережно хранит дочь.

Сложилась судьба у Степана Ивановича совершенно не так, как он намечал. Самозабвенно любящий природу и мечтавший работать именно в лесу, в послевоенные годы устроился рядовым бойцом Апшеронской городской пожарной команды, потом – школа ФЗУ №23… К великому удивлению Степана Ефремова, в 1950 году ему предложили возглавить Апшеронский Дом пионеров, располагавшийся в том самом здании, где сейчас Центр детского творчества.

При непосредственном участии Степана Ивановича это здание было реконструировано под детское учреждение.

У Степана Ефремова был особый дар: он хорошо пел, сам научился играть на аккордеоне. Заметив его способности, бывший директор Апшеронской музыкальной школы Владимир Гаврилов посоветовал ему пойти на курсы при краевом Доме народного творчества. Степан Ефремов так и сделал. Вскоре он получил профессию – руководитель хоровых коллективов.

В 1968 году ему предложили должность директора Дома культуры лесников Апшеронского леспромхоза. В 70-е годы в этом культучреждении было много кружков и творческих объединений. Слава о художественной самодеятельности ДК, руководимого Степаном Ефремовым, гремела по всему району.

Очень ответственного и беспокойного руководителя высоко ценил бывший генеральный директор ПДО «Апшеронск» Александр Сушков. После того, как при этом самом масштабном предприятии района построили Дворец культуры «Октябрь», возглавить его он поручил Степану Ивановичу Ефремову. Самым современным и крупным культучреждением района уже опытный директор руководил с 1974 по 1989 годы.

В 1986 году ему вручили медаль «За ответственную работу в культпросветучреждениях профсоюзов лесной отрасли».

Степан Ефремов старался, чтобы во вверенных ему Домах культуры царила творческая атмосфера, звучали песни, слышались переплясы. Он нередко приглашал на свои сцены профессиональных артистов.

Начиная с Дома пионеров, и где бы он потом не работал, Степан Иванович не ограничивался выполнением своих служебных обязанностей. Вместе с кружковцами он увлечённо моделировал самолёты, занимался дельтапланиризмом. Но на особом, пожалуй, на самом важном для него месте были походы, экскурсии. Обдумывая и намечая их маршруты, он водил ребят и свою дочь Елену по всему району.

Сотни раз побывал с ними на Самурском озере, на плато Лагонаки, на горе Фишт, в Азишской пещере, в Гуамском ущелье... Тщательно продумывал планы проведения Дня защиты детей. Не посещать красивейшие и уникальные места он просто не мог. Лучше его в тот период никто не знал наш район.

… Трудно представить себе, что переживал Степан Иванович, оказавшись прикованным к постели. Он слёг в 1989 году после обширного инсульта, был парализован. Вроде бы болезнь постепенно отступала.… И вдруг – гангрена ноги, последовала ампутация. После этого он прожил ещё пять лет.

15 долгих лет болезни. Как он мечтал подняться и хоть разок побывать в тех благословенных местах, куда водил сотни ребят и девчат! Степан Иванович нередко звонил друзьям и знакомым и в телефонную трубку изливал своё желание. При этом не отчаивался, не впадал в уныние.

Ушёл из жизни Степан Иванович Ефремов 22 февраля 2004 года. Девять лет уже нет среди нас человека разностороннего и одарённого. Его помнят те, кто был приобщён им к природе, кто вместе с ним на Лагонакском плато «доставал» по ночам рукой звёзды, кто не шёл, а «плыл» по облакам, устилавшим подножия гор, кто на канатах преодолевал подземные реки… Впрочем об этом вы прочитаете в материале из дневника турпохода, организованного Степаном Ефремовым в 1954 году.

      Наталья Соколова.


Семь июльских дней в снежной сказке гор…

Из дневника участников туристического похода Апшеронского городского Дома пионеров, лето 1954 года

Карта похода.
… Пожелтевшая от времени тетрадь, заполненная аккуратным бисерным почерком. Дневник начинается с вопросов: «Знаем ли мы свой район? Какие звери и птицы в его лесах и полях? Есть ли сокровища в его недрах?»

И тут же воззвание: «Путешествуйте по родному району и краю! Наблюдайте за природой, изучайте жизнь вокруг себя…» К дневнику прикреплена карта похода на кальке. От Апшеронска до горы Фишт, с указанием стоянок.

Ведущий дневник и руководитель похода директор Апшеронского Дома пионеров Степан Ефремов в кратких, но ёмких абзацах описал восприятие похода его участниками.


… Группа учащихся Апшеронского Дома пионеров, насчитывающая десять мальчиков и пять девочек, 15 июля 1954 года отправилась в поход. Первое расстояние требовалось преодолеть по узкоколейной железной дороге. Медленно продвигался поезд по Гуамскому ущелью, весело стучали колёса. Все ребята жили ощущением вступления в новую, более интересную жизнь.

Перед нами открывались всё новые и новые картины, как заворожённые, мы смотрели из окон вагона на уходящие ввысь обрывистые скалы, покрытые вечнозелёной растительностью. А внизу бурлил и пенился Курджипс.

… На следующий день мы были уже на Камышановой поляне. После короткого привала, не теряя времени, решили идти дальше. У всех ребят настроение приподнятое, несмотря на бессонную ночь в вагоне. Вскоре мы очутились у сталактитовой пещеры (ныне Азишская). Крутой спуск по ёлке, как по лестнице, и мы на дне своеобразного колодца. Далее опять спуск, вновь по стволу ёлки. В пещере темно и сыро. Слышится журчание воды. Лучом фонарика освещаем своды и стены пещеры. Гигантские сосульки сталактитов опускаются с потолка навстречу выросшим снизу сталагмитам.

... Пещера извилистая, порой бывает очень узкий проход, а высота такая, что свет фонарика не достигает её потолка. Грязные, уставшие, но очень довольные мы вылезаем на свет…

Ночёвку устроили в лесу под открытым небом. Все сидели у пылающего костра. Ужин нам показался самым вкусным на свете. В эту ночь никто из нас не спал, не хотелось, разве что по несколько минут.

На следующий день нам предстоял большой и трудный путь на плато Лагонаки, на высокогорные пастбища. Дорога шла по лесу, потом через поляну Жалоб, своеобразное углубление между крупных обрывистых скал, по которому протекал ручей с холодной, прозрачной водой и с разбросанными повсюду огромными каменистыми глыбами.

И вот перед нами открывается удивительная панорама: огромные луга с высокими, буйными травами, по ним движущиеся стада крупного рогатого скота, крошечные площадки на берегу реки, с построенными на них балаганами для пастухов.

... Спускаемся в долину, перейдя бурлящую реку Курджипс, вновь поднимаемся и оказываемся в центре пастбища. День подходил к концу, и здесь мы решили устроить ночной привал. И вновь костёр, приготовление ужина, заготовка веток для постелей… Отдохнув, утром двинулись к снежным вершинам. То крутой подъём, то пологий спуск. Сколько восторга и радости испытали все мы, когда в самой середине лета мы стали кататься по снегу! С визгом и смехом летели со снежной горы. Для нас это было первое снежное крещение. Нам предстоял ещё один изнуряющий бросок – на вершину Лагонаки, где множество карстовых воронок.

... Казалось, эта покрытая цветами равнина бесконечна. На одном из склонов мы увидели большой грот, находящийся на высоте, оттуда открывался прекрасный вид на скалистые горы Фишт, Оштен и Нагайчук. Здесь мы решили провести несколько дней, побродить по окрестностям и наконец-то покорить вершину Оштена, достигающую трёх тысяч метров.

Пораньше двинулись в путь. Погода обещала быть замечательной. Преодолев небольшие поляны, мы остановились у подножия. Перед нами поднимался грозный и могучий богатырь Оштен. Построились в одну линию и шаг за шагом стали продвигаться вверх. По узенькой тропинке, ступая на надёжные, крепкие камни, мы боялись любого неосторожного шага, а кое-где ползли. Трудно описать словами, какую картину мы увидели на самой вершине. Горы утопали в облаках, переходящих в голубоватый туман, стелющийся внизу. Мы осматривали камни, катались по снегу, собирали растения для гербария…

Возвращались назад другим путём, чтобы открыть новые места. Летом, идя по снегу, мы не переставали удивляться причудам природы района. Нам казалось, что мы попали в иной, совершенно неизвестный нам мир.

20 июля сделали себе выходным днём. Отдыхали, знакомились с окрестностями грота, собирали камни для коллекции. На следующее утро мы перешли в Сухой Яр. Здесь впервые за семь дней похода нас застал дождь, который мы переждали под небольшим выступом. Затем перешли в другой грот, расположенный в очень красивой местности. По одну его сторону с большой силой и скоростью из-под горы скользили водяные потоки, впадающие в реку Цица. По другую же сторону грота поднималась обрывистая скалистая гора. У её подножия много малины, смородины, жасмина… В июле эти кустарники только начали цвести. А внизу, в Апшеронске такие ягоды уже поспели, а ароматный жасмин – отцвёл.

... 23 июля в полдень отправились в обратный путь. Сначала шли по крутому склону, поросшему травой, затем – по суровому каменистому коридору ущелья. Всё дальше от нас уходил глухой рокот бурлящей Цицы… И мы вновь оказались на плато Лагонаки.

После завтрака двинулись вниз по реке Молочка и вышли к своенравному Курджипсу. Возле него царили полумрак, сырость, прохлада. По узкой каменистой тропе, ползущей то вверх, то вниз, благополучно обойдя утёс, висевший над Курджипсом, мы спустились к самому его берегу. И через несколько минут подошли к лагерю.

На следующий день предстояло преодолеть последний переход. Пройдя Сухой Яр, перевалив через Сикорскую гору, мы вышли в Мезмай. В два часа ночи дождались поезда, сели в вагончик и отправились домой уже известным путём.

Рассвет мы застали уже в Апшеронске. Расставались с грустью. Каждый из участников похода знал, что увлекательное путешествие по родному Кавказу останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.


Поход старшеклассников к Самурскому озеру (60-е годы).
      Дневник похода предоставлен Апшеронским историко-краеведческим музеем.

      «Апшеронский рабочий» № 89 (10592) от 15 августа 2013 г.


Читайте также: Апшеронцы вернулись со «Славянской кругосветки» (2013 г.).
«Дикари» и в Гуамке – дикари (2013 г.).
9 мая на перевале (2013 г.).
Возрождение легендарного туристского маршрута (2013 г.).
Учащиеся школы № 7 отправились в поход к Шаман-камню (2012 г.).
Большие надежды туризма (2012 г.).
Горными тропами за здоровьем (2012 г.).



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.08.13 | Просмотров : 7427

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Последние комментарии - 2
Страниц : 1
Геворг
Дата регистрации 02.07.12
Добавлено 16.08.13 12:41 Тема Из дневника участников туристическо ...
Дело в том, что летом 1954 года слова "туристический" не существовало - люди занимались ТУРИЗМОМ и ходили в ТУРИСТСКИЕ походы, уважаемая Наталья Константиновна. "Туристизма", а от него - "туристического" нет и сейчас в правильном русском языке, а попало оно в обиходную речь благодаря оговорке одного из руководителей государства конца 90-х, было подхвачено малограмотными современными дикторами телевидения и включено в словарь альтернативного русского языка верноподданными филологами.
Вячеслав
Дата регистрации 02.07.12
Добавлено 07.10.13 10:38 Тема Из дневника участников туристическо ...
Существует очень авторитетный сайт для проверки правильности написания слова. Называется он "Грамота.ру". В базе данных этого сайта существует слово "туристический" Орфографический словарь туристический Большой толковый словарь ТУРИСТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. к Туризм и Турист. Т-ие походы. Т-ая база. Т. бум. Русское словесное ударение туристический (к туризм);туристическое бюро; туристическая виза,поездка Не принимать это слово - это обыкновенный "ТУРИСТСКИЙ снобизм". Не навязывайте другим свой профессиональный сленг. Позанудствовали пару раз... и достаточно)))
Страниц : 1
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.