Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Так было – так стало
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Английский язык.
Подготовка к школе.
Логопед. Психолог.

Тел.: 8 (918) 172-83-33.



Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
И БОРЬКУ-УМНИКА СГУБИЛА ПЬЯНКА...
Национальная трагедия Безлюдная и пустынная территория, на которой два-три десятилетия тому назад стояла моя любимая школа, вызвала у меня чувство тоски по прошлому. Добротное здание с высокими и широкими окнами, подсобные помещения, мастерские, спортивные сооружения будто корова языком слизала. Ничего не осталось, кроме подряхлевших объёмных пней от срубленных тополей. Они, стройные, шелестящие листвой, когда-то окружали школьный двор. Да ещё поодаль, на бывшем пришкольном участке выстояла аллея деревьев грецкого ореха, посаженная моим 6 «а» классом…

И Борьку-умника сгубила пьянка…


      В станицу Переправную Мостовского района, как и Апшеронского, расположенного в предгорье, мне приходится приезжать часто. Там я родилась, в верхней её части, ныне почти вымершей. Ушли из жизни старики, развалились их рубленые казачьи дома и подворья. И школа, клуб, другие социальные объекты переселились за речку, в центр станицы.
     Через три года её жители отметят полуторавековой юбилей со дня создания Переправной (1863 г.), а назвали её так в честь казачьей переправы через реку Ходзь. Мудрые и опытные старики укрепляли берега небольшой, но своенравной горной речушки, основательно продумывали, где поставить церковь (когда-то она была на самом высоком месте), построить конюшни, дома. Даже кладбище расположили на косогоре, мол, оттуда видно всё.
     Посетив могилы отца и матери, всех своих родственников, я не спеша возвращалась назад. И опять мимо теперь уже безлюдного школьного двора. Мне даже почудились голоса и смех играющих на спортплощадках детей, судейский свисток… Нет, эти звуки канули в прошлое.
     Но вот тишину и мои мысли о прошлом прервал дребезжащий рёв мотоцикла, как-то неуклюже спускающегося сверху по проезжей автодороге. Водитель неуверенно держал руль в руках, переднее колесо, не подчиняясь ему, зигзагообразно скакало от одного края к другому.
     - Видимо, пьяный, - подумала я.
     Через минуту седовласый и давно не бритый мужчина остановился возле меня. Широко улыбаясь, словно увидел самого родного человека, он громко крикнул:
     - Наталья, здравствуй! А я тебя сразу узнал!
     Растерявшись и недоумевая, я старательно вглядывалась в черты лица незнакомца. Нет, через 30-40 лет разве можно так вот сразу определить, кто стоит перед тобой. Ведь мы так изменились с той школьной поры. И только когда владелец мотоцикла прищурил свои хитрые, как буравчик, глаза, я узнала его. Ну конечно, это был мой одноклассник Борис по прозвищу Крот. Его-то как раз в таком виде я не ожидала здесь увидеть.
     - Он подаёт большие надежды, - так в один голос говорили учителя-предметники о Борисе. – Умён, схватывает всё на лету. Особенно преуспевает в математике, алгебре…
     Борис не был красавцем, но его умение сиюминутно отвечать на самые сложные вопросы нас, девчонок, приводило в восторг. Мы все были тайно в него влюблены. На диспутах и конкурсах он появлялся будто из под земли и с завидной уверенностью демонстрировал свои познания о космосе, о том, чем отличается космический корабль Юрия Гагарина от тех, что полетели. Даже учителя не знали ответы, а он, читающий газеты и журналы, умеющий анализировать, знал. Чего, к сожалению, мы в то время ещё не могли делать.
     - Ты живёшь в Переправной? – спросила я его.
     - Да, родителей похоронил, в их доме решил обосноваться, - несколько замявшись, тихо ответил он.
     - А семья где?
     - Осталась в Москве, так получилось, - стараясь больше не распространяться на эту тему, произнёс Борис.
     С первого взгляда видно было, что бывший щеголь давно не следит за собой. Одежда на нём была старая, изношенная до дыр и грязная. Обувь требовала ремонта. Да и сам Борис основательно пропах спиртным.
     Роем в голове метались разные мысли, хотелось расспросить его, почему так резко изменилась судьба некогда успешного человека. Я раньше слышала от одноклассников, что он закончил какой-то университет, защитил диссертацию, удачно женился… Что его заставило в раннем пенсионном возрасте покинуть работу, расстаться с родными людьми?
     Оставив мотоцикл на обочине, Борис подошёл ближе ко мне. В его когда-то проницательных, а с годами потускневших глазах мелькнули слёзы.
     - Знаешь, всего не могу рассказать, вижу, что ты спешишь, - торопился он поделиться наболевшим. – Сам не думал, не гадал, что окажусь слабаком. Сидел я три года. Несправедливо осудили. А после возвращения запил.
     Неужели пристрастие к алкоголю смогло сломать волевого и умного в прошлом человека, думала я. Выходит, это зелье сильнее?
     Прощаясь с Борисом, я вновь окинула взглядом пустынный двор бывшей школы, по которому мы с ним сновали в детстве и юности. Будто прочитав мои мысли, Борис, улыбаясь, спросил:
     - Вспоминаешь? И я сюда прихожу. Посижу, вспомню ребят, девчонок… Знаешь, наших-то многих парней нет среди нас. Рано из жизни ушёл Вася Дмитриенко, Коля Трушев, Виктор Григорьев. Большинство из них пьянка загубила.
     Борис отрешённо махнул рукой в сторону несуществующей школы и искренне сказал: «И всё-таки здесь было всё самое лучшее в моей жизни. А какой учительский состав! Профессиональнее я потом нигде не встречал».
     Заметив в руках Бориса начатую бутылку водки, я поняла, что разговора больше не получится, он пьянел на глазах, а с пьяным говорить – время напрасно тратить. Подъехало вызванное мною такси, садясь в машину, я оглянулась, чтобы махнуть Борису рукой на прощание. Он стоял возле мотоцикла, растерянно раскинул руки в стороны, будто сам себя спрашивал и не понимал, как и почему он очутился здесь. Его вид мне напоминал птицу с раненым крылом.
     В один миг в голове промчались картинки из прошлого, когда Бориса я воспринимала как кумира школы. Мне захотелось выскочить из машины, подбежать к нему, встряхнуть его за шиворот, вызвать чувство раскаяния за загубленную водкой жизнь. Но разумом я понимала, что остановиться от алкогольной зависимости он должен сам. Сумеет ли? Хотя бы в память о прекрасном прошлом.
      Наталья Соколова.

     «АР» № 89 (10157) от 21 августа 2010 г.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.10 | Просмотров : 5519

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Последние комментарии - 1
Страниц : 1
Зерникова
Добавлено 03.12.11 16:41 Тема И БОРЬКУ-УМНИКА СГУБИЛА ПЬЯНКА...
Здраствуйте Наталья .А моя школа стоит и процветает .В этом году сменили все окна и двери . Заложили аллею из сирени .На въезде в Переправную построили детскую площадку в честь Н.Кузнецова.Справили день рождения станицы 150 лет.Вот так мы живем ."Борек "очень жалко .Что-то они стали умерать часто .
Страниц : 1
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Выборы-2018
В России официально стартовала президентская предвыборная кампания.
 
75 лет со дня освобождения
75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
 
Киноафиша

18-24 января

  • 2D Мульт в кино, выпуск 67, зал 1 – 8.20, 8.50, 9.40; зал 2 – 8.10, 9.00, 9.50.

  • 2D «Приключение Паддингтона 2» – 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30.

  • 2D «Три богатыря и принцесса Египта» – 12.40.

  • 2D «Движение вверх» – 14.10, 18.40, 20.30.

  • 2D «Величайший шоумен» – 10.40.

  • 2D «Скиф» – 16.40, 20.40, 23.00.

  • 2D «Бойся своих желаний» – 22.40.

 
Календарь новостей
« Янв.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2018 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.