Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Так было – так стало
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Английский язык.
Подготовка к школе.
Логопед. Психолог.

Тел.: 8 (918) 172-83-33.



Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Достопримечательная сторона Отдаленного поселения
Посёлок Отдалённый. Поселок Отдаленный (прежнее название Шпалорез) – самый дальний населённый пункт района, крайняя точка на карте со стороны Кавказского хребта. Он появился на реке Пшехе в 30-х годах XX века и был известен своим лесопильным заводом, на котором делали шпалы для узкоколейной железной дороги из Апшеронска. Сегодня Отдаленное сельское поселение довольно известно в туристских кругах и с легкостью может похвастаться изобилием достопримечательностей, регулярно притягивающих туристов со всех уголков страны.

Достопримечательная сторона Отдаленного поселения

На сегодня численный состав населения Отдаленного составляет 741 человек. Основной национальный состав – русские и армяне. Более 80% территории занимают леса. Поселение богато месторождениями гравия, гальки, песка. В 600 метрах от Отдаленного на левом берегу Пшехи сосредоточены запасы воды, обладающие целебными свойствами. Одно из главных богатств – наличие чистой родниковой воды.

В состав Отдаленного сельского поселения входит пять населенных пунктов: поселки Новый Режет, Режет, Отдаленный, хутор Верхние Тубы и село Тубы. На территории общей площадью 45 тыс.694 гектара расположились многочисленные памятники природы, которые ежегодно привлекают туристов из разных уголков страны. Поселение граничит с Кавказским заповедником. В лесах бродят кабаны, косули, серны, благородные олени и медведи.


Посёлок Отдалённый.

В 2013 году у Отдаленного поселения появилась своя символика. Изображенные на флаге река, куст черники с пятью плодами как символ пяти населенных пунктов поселения и медведь на флаге и гербе очень точно отображают туристскую направленность и богатую историю местности.



Собор-Скала

Величественный и грандиозный скальный утес, расположившийся в четырех километрах к северо-западу от поселка Отдаленного и достигающий своей вершиной высоты 1205 метров, в народе получил название Собор-Скала.

Вертикально устремленные в небо линии и свои своеобразные формы эта местная достопримечательность расположила над левыми склонами долин реки Пшехи и ее притока Хахопсе. Протянувшись в длину на 1,5 километра, скала напоминает средневековый готический собор с высотой южных стен 350 и шириной – 200 метров.

Основу массива составляет гранитоидная порода. Кристаллическое тело кварцевого порфира и его туфов обладает большей стойкостью к процессам разрушения, чем окружающие толщи песчано-глинистых пород. Современные очертания Собор-Скала получила благодаря интенсивному обрушению и увеличению высоты южного, хорошо обогреваемого солнцем склона.

Что касается растительности, то на вертикальных стенах ее почти нет. Вы можете увидеть лишь редкие, пробивающиеся сквозь величественные скалы сосны и пихты. Однако у подножья произрастает богатое разнообразие дуба, граба и бука.

Собор-Скала.




Озеро Хуко

Самое загадочное озеро на Западном Кавказе расположилось на водоразделе главного Кавказского хребта между бассейнами рек Пшехашха и Шахе.

По некоторым данным, площадь водоема составляет 27500 квадратных метров, а максимальная глубина всего лишь 10 метров. Одна из загадок озера кроется в отсутствии в нем жизни. До сих пор тайной является и происхождение Хуко.

С берега, где есть удобные площадки для палаток, открывается прекрасный вид на западный скальный бастион Фишта. Воспоминания от посещения этого места будут еще долго греть ваши сердца, а освежить их всегда помогут памятные фото, которые вы сделаете во время своего путешествия. Тем более, что кадры из этих мест будут априори великолепными.

Озеро Хуко.




Скала Спящий черкес

Въезжая в Отдаленный по узкоколейной дороге вдоль горной речки Пшехи, нельзя не заметить ландшафтный заказник Апшеронского района – хребет Черногорье, больше известный как Спящий черкес.

Бывавшему в здешних местах туристу хребет Черногорье сразу же напомнит огромный силуэт спящего черкеса, облаченного в бурку. Папаха, крючковатый нос, сжатые губы, подбородок, обращенный в сторону плато Лагонаки – создают образ воина, уснувшего навеки. Существует легенда-быль о мужественном богатыре, черкесе-воине, до последнего сражавшемся за свою землю. Он до сих пор лежит в ледяной пещере горы Фишт, охраняет мир местных жителей и напоминает потомкам о тяжелых временах его народа.

Скала сложена массивными, грубослоистыми известняками. Скалы, стоящие в окружении гигантских воронок, украшают неказистые пихты, мхи и лишайники, заросли кустарникового тиса и можжевельника. В южной части массив Черногорье дополняют многочисленные карстовые воронки. В одной из таких воронок находится озеро Чеше, уникальность которого в том, что в него не впадает и из него не вытекает ни один ручей.

Скала Спящий Черкес.




Гора Фишт

Любой уважающий себя турист не оставит без внимания высшую точку Лагонакского нагорья высотой 2868 метров, которую в ясную погоду видно практически из любого уголка Кубани.

С адыгейского языка «фишт» переводится как «белая голова». Гора имеет многочисленные ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы, а с западной стены горы вытекает нереальной красоты водопад Фишт высотой около 200 метров. На горе много пещер со значительными глубинами. Например, Крестик-Турист (650 метров), Парящая птица (535 метров), Ольга (520 метров), Англо-Русская и другие.

На вершину этой величественной горы проложено огромное количество маршрутов. Круглый год группы туристов – от начинающих до опытных - совершают восхождение к самой значимой и высокой вершине Западного Кавказа.

Гора Фишт.




Озеро Чеше

Небольшие размеры (68 метров в длину и 40 метров в ширину) не помешали озеру попасть в список достопримечательностей Кубани.

Живописнейший водоем расположился в южной части массива Черногорье. Как я уже отметила, в озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей. Оно находится в карстовой воронке и питается только за счет атмосферных осадков. Удивительно, но уровень воды в озере Чеше никогда не меняется.

По словам туристов и местных жителей, здесь особая атмосфера, располагающая к творчеству. Необычная природа и сказочный дух леса не оставит равнодушными всех, кто впервые приехал полюбоваться на здешние красоты.

Озеро Чеше.




      Вероника Веретенникова.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.15 | Просмотров : 5297

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Выборы-2018
В России официально стартовала президентская предвыборная кампания.
 
Киноафиша

18-24 января

  • 2D Мульт в кино, выпуск 67, зал 1 – 8.20, 8.50, 9.40; зал 2 – 8.10, 9.00, 9.50.

  • 2D «Приключение Паддингтона 2» – 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30.

  • 2D «Три богатыря и принцесса Египта» – 12.40.

  • 2D «Движение вверх» – 14.10, 18.40, 20.30.

  • 2D «Величайший шоумен» – 10.40.

  • 2D «Скиф» – 16.40, 20.40, 23.00.

  • 2D «Бойся своих желаний» – 22.40.

 
Календарь новостей
« Янв.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2018 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.