Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Один день со штукатуром-маляром
За работой. К профессии штукатура-маляра многие относятся скептически. Кажется, что замазать стену и покрасить ее сможет каждый. До недавнего времени такое же отношение было и у меня. Но только до тех пор, пока я сама не попробовала выполнить работу маляра-штукатура. Именно поэтому в этот раз я решила провести один день с мастером отделочных работ.

Один день со штукатуром-маляром

За работой.
Да, штукатур-маляр в современном мире называется именно так – мастер отделочных работ. Но суть профессии от этого не изменилась.

Мастер отделочных работ Людмила Сергеевна своей профессии отдала более 27 лет. Но изменять ей в мыслях никогда не было. И в очередной свой рабочий день она пригласила меня на свое рабочее место.

Рабочий день штукатура-маляра ненормирован и зависит от потребностей клиента. Бывает, что работа начинается с раннего утра, а бывает, и с обеда. Этот рабочий день у Людмилы Сергеевны и ее помощницы начался около 10 часов утра.

– Хозяевам квартиры, в которой мы сегодня работаем, удобно подъезжать примерно в это время, – говорит мастер, – и нам приходится подстраиваться. Они нас не контролируют. Просто вносят свои коррективы в нашу работу, а ближе к семи часам вечера приезжают посмотреть результат.

Основная деятельность штукатура-маляра связана с отделкой помещений, именно поэтому не без основания эту профессию можно назвать творческой.

Войдя в рабочее помещение, я, первым делом, обратила внимание на разнообразие инструментов, необходимых специалисту для работы. В комнате стояли лотки для краски, лежали различные шпатели, валики, кисти, а также материалы для проведения работ – краска.

– Несколькими днями ранее мы закончили работы по шпатлеванию стен, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Ждали, пока шпатлевка полностью высохнет. Только после этого мы смогли приступить к покраске.

По словам мастериц отделочных работ, профессия эта не из легких. Хорошо, если помещение достается, как они его называют, «нулёвое». А вот со старыми помещениями сложнее. В некоторых случаях надо убирать старую штукатурку со стен и потолков вплоть до кирпича. А это в большинстве своем тяжелая физическая работа. Но женщины не жалуются.

– Стать штукатуром-маляром был мой осознанный выбор, – рассказывает Людмила Сергеевна. – В школе я училась хорошо, окончила 10 классов. Сначала поступила в техникум на товароведа, но потом поняла, что это не мое. И ушла в профтехучилище на штукатура-маляра. Отучившись, я проходила практику, работая со старшими коллегами по цеху. Мне нравилось то, что эта работа немного творческая, ведь даже стену надо уметь красить правильно, иначе появятся разводы. А это уже неэстетично.

За разговором наблюдаю, как мои собеседницы смешивают в специальных приспособлениях краску из банки, какие-то жидкости из бутылочек и H2O. Удивляюсь, зачем, ведь можно же просто краской из банки покрасить. Мне объясняют, что это специальный окрасочный состав. Все эти добавки позволят краске ровнее ложиться на оштукатуренную поверхность, какие-то замедляют, а какие-то ускоряют процесс схватывания материала.

И тут я понимаю, что не все так просто в работе мастера отделочных работ. Это же сколько надо знать о свойствах всяких там растворов и жидкостей, клеев для различных обоев, правил и способов подготовки поверхностей... Это же целая наука! Их действия чем-то напомнили мне то время, когда я училась в художественной школе и смешивала краски на палитре. Только здесь палитра в разы больше.

Подготовив покрасочную смесь, Людмила Сергеевна с помощницей приступают к работе. Основной инструмент – валик. Но в разных местах мастера меняют их.

– Где-то удобнее красить большим валиком, а где-то более маленьким, – объясняют мне работницы. – Бывает, что валик одного размера, а вот «шубка» у него должна быть другая.

Пока я ехидно хихикала над словом «шубка» и зевала от монотонной работы двух женщин, они успели докрасить стену. Валики сменили кисти. Ими Людмила Сергеевна и ее помощница стали аккуратно прокрашивать оставшиеся незарисованными места, откосы у окна и двери.

– Некоторые мастера любят работать при помощи различных механических приспособлений для окраски, – говорит мастер. – Я же предпочитаю делать все вручную. Это для здоровья лучше. Из пульверизатора значительная часть краски распыляется по воздуху и попадает в глаза, нос и рот. При ручной покраске этого практически не происходит. А еще вручную лучше чувствуется поверхность, кажется, что и краска ложится ровнее.

Немного отдохнув, Людмила Сергеевна с помощницей приступает к покраске самой большой, но самой легкой, по ее словам, стены. Я понимаю, почему она легкая. На ней нет ни окон, ни дверей, а соответственно прокрашивать откосы уже не придется. И снова в ход идут валики различных мастей и калибров.

Наблюдая за работой маляров, понимаю, что от монотонности их действий клонит ко сну. А еще жутко болит голова от запаха краски. Женщины уверяют, что они этого запаха уже не замечают.

Не могу точно сказать, какое время мне пришлось бороться со сном и жутким запахом от краски, но меня привели в себя слова Людмилы Сергеевны: «Все, на сегодня закончили». Я подняла глаза и огляделась. Все стены помещения приобрели идеально белый матовый цвет. Казалось, в комнате посветлело. На сегодня рабочий день Людмилы Сергеевны и ее помощницы окончен. Женщины оттираются и отмываются от краски, переодеваются, сдают проделанную работу хозяевам и едут домой, где их ждут ежедневные обязанности жен и матерей.

Сев за написание статьи, я решила заглянуть в этимологический словарь. Слово «маляр» произошло из немецкого языка от mahler, что означает «живописец». И если мастер подходит к своей работе творчески, то подобная трактовка этой профессии вполне оправдана.

      Виктория Кузьминова.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.01.16 | Просмотров : 3083

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.