Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Василий Журавлёв: «Всю жизнь на газетной ниве»
Василий Журавлёв. На заре туманной юности о журналистике я даже не помышлял. Когда учился в старших классах школы в станице Анастасиевской Славянского района, хорошо писал сочинения, баловался стихами, но увлечён был географией и биологией. В 1964 году, получив аттестат зрелости, вознамерился поступить на географический факультет Ростовского университета, но узнав, что на вступительных экзаменах надо сдавать математику и физику, оставил эту затею, поскольку в данных предметах был профаном.

Василий Журавлёв: «Всю жизнь на газетной ниве»

Василий Журавлёв.
Тянуло повидать свет, и в сентябре того же года я поехал на Урал, где под Челябинском тогда жила моя старшая двоюродная сестра. Так как вопрос об учёбе был отложен на год, требовалось трудоустроиться. Тут сестра моя и прочла объявление в районной газете «Маяк» о том, что редакции требуется корректор. Я понятия не имел, что это за работа, и не знал, что существуют районные газеты. Однако испытание читкой полосы выдержал, и меня взяли. Так в 18 лет я стал газетчиком, но не мог предположить, что это на всю мою трудовую жизнь.

Работая корректором, начал писать заметки в газету. А в апреле следующего года был переведён на должность корреспондента. В те времена она называлась по-другому – литературный работник. Прекрасное то было время. С молодой энергией и жаждой творчества на общественном транспорте объехал весь район. Ночевал в совхозных гостиницах. Писал о тружениках села, культработниках, учителях. Материалы в редакцию передавал по телефону, полученным транспортом, а писал, где придётся. Но недолго продолжалась эта вольная жизнь. Осенью 1966 года редакции понадобился ответственный секретарь, и редактор принялся уговаривать меня перейти на эту должность. С большой неохотой я согласился.

К тому времени я уже поступил заочно на факультет журналистики Уральского университета. Мне, молодому и малоопытному газетчику, освоение специальности ответственного секретаря, человека «прикованного к стулу», давалось с трудом. С благодарностью вспоминаю своего первого редактора Науменко Петра Ивановича, газетного зубра старой закалки. И на всю жизнь запомнил его слова: «Мы работаем на газетной ниве. Как на ней потрудимся, такой и получим результат».

За три года работы «начальником редакционного штаба» я стал настоящим газетчиком. Этому способствовали и регулярные областные семинары, и обмен опытом с другими редакциями. Не знаю, сколько бы продолжалась моя уральская жизнь, если бы не чрезвычайно суровая, даже для Урала, зима 1970 года и разразившаяся эпидемия гриппа. Поехав на зимнюю учебную сессию в Свердловск, я сильно простудился и тяжело заболел.

Холодное лето 1971 года усугубило болезненное состояние. Врачи порекомендовали возвратиться на родину. И осенью этого же года я вернулся на Кубань, где восстановил здоровье только к весне 1972 года. Учёбу в университете пришлось оставить на третьем курсе.

И всё же Уралу я благодарен за то, что в родной край вернулся будучи профессиональным газетчиком и членом партии в возрасте 24 лет. В редакции кубанских газет в те годы трудоустроиться было не просто. Только осенью 1972 года появилась вакансия корреспондента в Красноармейской районной газете «Голос правды» (районная станица теперь называется Полтавской), куда и был принят. А в скорости занял место ответственного секретаря. В этой редакции под началом прекрасного организатора В.Г. Литвинова в течение семи лет я дозревал и как журналист, и как человек.

Там я обрёл свою первую квартиру, создал семью, получил высшее образование. Диплом я получил весной 1978 года, а уже летом меня направили во вновь созданный Калининский район. Там в качестве редактора мне пришлось налаживать выпуск районной газеты «Калининец». Так в возрасте 33-х лет я оказался на газетной целине.

Можно сказать, на голом месте, в станице, забывшей, что она когда-то была районным центром, пришлось организовывать типографию, создавать материальную базу редакции, собирать кадры журналистов.

Первые годы в Калининской были трудными. Жильё для специалистов только строилось. Часть сотрудников газеты жила прямо в редакции. В кабинетах стояли кровати. Но уже через три года все семейные получили квартиры. Когда в 1983 году жизнь в районе и в редакции наладилась, меня потянуло к перемене мест.

Отработав в Калининской пятилетку, я перевёлся на освободившееся место редактора газеты «Апшеронский рабочий». Приступил к исполнению обязанностей 11 ноября 1983 года. И Апшеронск оказался моим последним причалом. В 80-х годах жизнь в городе, районе и в редакции была по- провинциальному тихой и размеренной. Местная интеллигенция отличалась особой культурой, тесно общалась, люди ходили друг к другу в гости, выезжали на природу, за грибами. С первых дней я был покорён природой предгорья и его замечательными людьми. В Апшеронске одной из ведущих моих творческих тем стала охрана окружающей среды и экология. Я познакомился с видными экологами Кубани и Адыгеи, участвовал в краевых экологических экспедициях.

Немалую пользу для успешной деятельности редакции принесли добрые отношения с замечательным кубанским журналистом В.С. Смеюхой. Занимая важные посты в крае, он оказывал «Апшеронскому рабочему» материальную и творческую помощь.

В лихие девяностые годы, все силы и меня как руководителя, и творческого коллектива были направлены на выживание газеты. Это требовало огромного нервного напряжения.

Беспокоила и материальная база редакции, которая находилась в ветхом помещении на отшибе. Когда в первом десятилетии нового века жизнь в стране нормализовалась, мне с большим трудом удалось перевести редакцию в более благоустроенное помещение в центре города и выбить новый автомобиль. На этом свою миссию руководителя я посчитал исчерпанной. Здоровье ухудшилось и по достижении 60-ти лет, я уволился с должности главного редактора «Апшеронского рабочего».

Будучи пенсионером, ещё три с половиной года находился на творческой работе в апшеронском предприятии ООО «Энергетик-А», занимая должность специалиста по связям с общественностью и СМИ. А перестав по состоянию здоровья работать, стал заядлым дачником и отдался любимому занятию – выращиванию декоративных растений на хуторе Зазулине.

      Василий Журавлёв, заслуженный журналист Кубани.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.04.16 | Просмотров : 2821

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.