Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Алексей Протасов: «Чем менее защищен человек, тем больше хочется ему помочь»
Алексей Протасов. Уважаемые читатели! В «Апшеронском рабочем» стартует новая рубрика «Без галстука». Встречайте премьеру и ее первого героя – Алексея Протасова, прокурора Апшеронского района.

Элеонора Травина.
Элеонора Травина:

– Уважаемые читатели! Сегодня наша газета представляет новую рубрику. Называется она «Без галстука». Надеюсь, мне удастся помочь вам лучше узнать влиятельных, значимых людей района – тех, кто по роду своей деятельности принимают важные решения, влияющие не только на судьбу района, но и на каждого из нас. Эти фамилии вы часто видите в газете, но здесь эти люди расскажут о себе без официоза, откровенно, в свободной манере, то есть без галстука.

А сейчас встречайте премьеру рубрики и ее первого героя – Алексея Протасова, прокурора Апшеронского района.



Прокурором района Алексей Протасов стал, когда ему было чуть за тридцать. Поначалу ничего не предвещало ни стремительной карьеры, ни высокого прокурорского звания в столь молодые годы. Да и не каждый готов посвятить себя опасной и сложной профессии, которая по накалу сопоставима с работой спецслужб и практически не оставляет личного времени.

Мальчишеская мечта

Он считает себя родом из Северного Казахстана, маленького поселка Казанский, где обосновались бабушка с дедушкой и где познакомились его родители. Во времена великих строек совсем молодыми – двадцатилетними они рванули строить Байкало-Амурскую магистраль, да там и осели. Его, совсем маленького, взяли с собой. Первое, что вспоминается о приезде в город Усть-Илимск Иркутской области - это жуткие зимние сорокапятиградусные морозы. Такие, что облазили носы и уши, а следы оставались на всю жизнь. Но, несмотря на суровые климатические условия, жить было интересно и весело.

Мама работала по своей профессии логопедом-дефектологом в детском саду и школе, а отец – инженер по специальности, связал свою жизнь с работой на земле и в период посевной неделями не бывал дома. В отличие от отца, сельскохозяйственное дело мало интересовало Алексея.

После школьных занятий он любил захаживать домой к двум своим закадычным друзьям, которые жили в одном подъезде. Пока они занимались своими мальчишескими делами, незаметно наступал вечер. Возвращались домой их отцы. У одного из них он был военным, у другого – сотрудником милиции. Люди из командного состава, всегда строгие, жесткие на работе и совсем другие дома, вызывали неизменное восхищение мальчишки:

– Мне нравилась их дисциплинированность, нравилась их красивая форма. Я иногда видел, как они уставшие приходили с работы. И тогда поговорить с ними было для меня счастьем. Кстати, их дети тоже пошли служить по отцовской линии.

К тому времени, когда в десятом классе началась специализация, он уже понял, что хочет стать юристом.

Так начинался профессиональный путь Алексея Протасова – будущего прокурора, а пока парня из интеллигентной, но небогатой семьи, живущей в маленьком сибирском городке. И при таком раскладе рассчитывать можно было только на себя.

Протасовские университеты

Конкурс в Иркутском юридическом институте составлял шесть человек на место. Провалившись на последнем экзамене, он не поступил. Мечта помахала ему рукой, но оставалась с ним. Тогда он пошел в педагогический – все дети из небогатых семей шли учиться туда, ведь другого выбора в городе не имелось, а до областного центра – Иркутска 850 километров. Казалось, судьба ему посылала знаки, которые со временем он научился читать. На следующий год в Иркутске открыли филиал юридического института Генеральной прокуратуры РФ. Это была та самая мечта, и вот тут-то он подготовился – и поступил. Какая это была школа! Блестящий преподавательский состав практикующих специалистов – работники следственных органов, прокуратуры, психиатрии. Учиться было нелегко: требовательность педагогов зашкаливала, а оценки ставили скупо. До сих пор помнит Протасов преподавателя по конституционному праву России.

Когда Алексею исполнилось двадцать лет, не стало отца. В семье, которая теперь состояла из мамы и младшей сестры, он остался за главного. Пока учился, приходилось зарабатывать деньги. На выходных подрабатывал грузчиком на складах – днем разгружал фуры, а вечером получал зарплату, которую нес в семью. И вот тогда он еще больше осознал, что получить образование просто необходимо.

Алексей Протасов.

Пока не будет победного броска – борись

Протасов окончил два института – один за одним, вернулся в родной город, вакансий по специальности в районной прокуратуре не было. Благодаря тому, что, заканчивая последний курс, он работал общественным помощником, развозя повестки и выезжая на места происшествия со следователями, его через некоторое время взяли на работу прикомандированным следователем. Одним из своих учителей того периода жизни он считает прокурора Усть-Илимска Валерия Ефимовича Сидоренко, работать с которым для новичка считалось серьезной школой жизни. Сидоренко со всеми начинающими работниками общался одинаково: выплывешь сам – хорошо, а нет – так нет. Он сразу поручил Протасову расследовать нераскрытое дело по факту убийства предпринимателя из города Братска, которое произошло на территории их района. Работая в Усть-Илимске, где начинал с должности следователя, за семь лет он дослужился до заместителя прокурора района. По выходным читал лекции по уголовному праву в филиале нового вуза. Строгость, с которой он относился к учебному процессу, дала свои результаты: больше половины выпуска работают в системе правоохранительных органов.

Ни для кого не секрет, что специфическая составляющая профессии прокурора бывает связана с интересами влиятельных граждан, попытками оказать давление и угрозами. Это опасный труд, требующий стойкости и честности. В том, что надо идти до конца, Протасов еще раз убедился после участия в процессе по резонансному делу в качестве государственного обвинителя по делу областной подсудности. В городе Усть-Илимске двадцатилетняя шпана убила милиционера в многоквартирном доме его собственным оружием за то, что он сделал им замечание за распитие алкоголя в подъезде. Преступники весь процесс не признавали вину, а их родственники и знакомые до конца отказывались верить в совершенное ими убийство, тем более полицейского. Было проведено около 30 различных экспертиз, на суде адвокаты противостояли стороне обвинения, но виновные были справедливо наказаны. Одному дали 15 лет заключения, другому – 18. Приговор осужденные обжаловали в Верховный Суд, но он остался без изменения.

В схватке с преступностью прокурор Протасов ведет себя, как в дзюдо, которым занимался во время учебы в институте. И до сих пор помнит слова тренера, который говорил: «Надо всегда идти до конца, до тех пор, пока не будет победного броска – борись». Бывало, что тренировка с пятиминутной борьбой на ковре настолько изматывала, что казалось, нет сил, но тренер стоял рядом и заставлял выкладываться по полной.

За те восемь лет, которые Протасов работает в Апшеронском районе, сначала заместителем, а с 2009 года прокурором, карательная практика стала считаться одной из самых суровых по краю. Прокурор считает, что прошли времена, как в начале 2000-х годов, когда по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков назначалась такая статья, что подсудимым удавалось «проскочить», получив минимальный срок. Видя жесткость наказания, преступные элементы делают вывод, что, занимаясь сбытом наркотиков, непременно сядешь лет на 10-12. Не припомнит Протасов ни одного случая за время своей работы прокурором, чтобы преступника по серьезной статье отпустили из-под стражи из зала суда. Линия, совместно выстроенная районной прокуратурой и судом, не позволяет получать малое наказание за сбыт наркотиков или иные тяжкие преступления.

Как говорит Протасов, к общему знаменателю по работе они приходят и с председателем суда, и с начальником полиции. Это отражается на районе: выстраивается четкое понимание одной общей цели и задач, которые необходимо выполнять. Показатели преступности снижаются, и роста, как по отдельным районам края, нет – об этом свидетельствует статистика.

Просчитывается им и любая заинтересованность в его персоне. Личные и рабочие отношения не должны сплетаться, глубоко убежден Алексей Владимирович, чтобы человек не запутался и не перешел тонкую грань. Дружба дружбой, а дела врозь.

– Такой чистой дружбы, какая была в детстве, уже не будет, – говорит он, не обольщаясь по этому поводу.

А вот для малоимущих граждан, инвалидов, детей-сирот двери прокурорского кабинета открыты всегда. К нему идут люди, которым нужна защита своих прав и которые не имеют средств на адвокатов. И прокурор им помогает взыскать заработную плату с должника-работодателя, восстановиться на работе, разобраться с нарушением прав детей в дошкольных и школьных учреждениях, рассмотреть иные социальные вопросы. Кредо Алексея Протасова как человека и как профессионала следующее – чем менее защищен человек, тем больше хочется ему помочь. И он помогает, даже если уже закончился рабочий день. В понедельник и пятницу к нему может обратиться любой с 10 до 12 часов. От своих помощников он требует, чтобы они внимательно относились к пришедшим на прием гражданам.

Неприемлемы для прокурора любые отступления от присяги, особенно такие уродливые явления, как пьянство или езда с нарушением правил, и которые, выливаясь в соцсети, становятся всеобщим обозрением. Он считает, что чем выше должность, тем скромнее должен быть человек.

Суровые условия жизни как стимул успеха

График работы прокурора предельно напряжен, поэтому о личном времени сведения скупые. Любит Протасов читать детективы, в свободное время может приготовить для семьи борщ или плов. Этому его научила мама, она у него любит готовить. Нравится работать с деревом – станок по деревообработке занимает важное место в гараже.

Самой большой ценностью Алексея Протасова была и остается семья.

– Со временем понимаешь, что с каждым годом таких людей не становится больше, их становится меньше. Наша ценность – в наших близких, в нашей семье. О них и нужно заботиться, – делится он.

Прокурор Протасов считает, что трудности, встретившиеся на его пути, только закалили, потому что все, что дается легко и просто в этой жизни либо с подачи родителей, занимающих высокий чин, не мотивируют так на успех. Чем более суровые условия жизни, получения образования и воспитания сопровождают человека, тем больше будет толка, считает Протасов.

Передать опыт, полученный им в свое время от наставников, он считает своим долгом и делом чести. Протасов не забывает о своих Учителях – тех, кого он называет легендой. Эти люди помогли ему состояться. Среди них, помимо Валерия Ефимовича Сидоренко, старший помощник прокурора Николай Николаевич Клевцов, который прослужил в прокуратуре 36 лет, воспитал десятки молодых специалистов, и портрет которого стоит на его рабочем столе.

Молодым специалистам и тем, кто только собирается пройти обучение и работать в системе прокуратуры, прокурор Протасов предлагает свою поддержку. Были бы стремление и мечта – та самая, которая еще со школьной скамьи, а это никак не зависит от социального положения.

Александр Ильченко, начальник Отдела МВД по Апшеронскому району:
– Прежде всего, мы коллеги и работаем на одно общее дело. С одной стороны, мы получаем поддержку и понимание, а с другой, что касается надзорной функции прокуратуры, послабления нам нет: если есть недочёты, то напишет представление и накажет. Прокурор Протасов четко разделяет работу и личные отношения.

Анастасия Кротова, помощник прокурора:
– Работаем вместе больше четырех лет. За это время было много случаев, когда он мне помог. Например, когда я попала в больницу, он был из тех, кто звонил и узнавал мое состояние, спрашивал, какая требуется помощь и что нужно привезти. Это добрый и энергичный человек.

Вадим Горлов, старший помощник прокурора:
– Мы вместе работаем два года. Профессионализм и справедливость Алексея Владимировича я отношу к его главным качествам. Он открытый и объективный руководитель, с ним можно советоваться по любым вопросам. Но если будут упущения – спросит жестко.


      Элеонора Травина.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.16 | Просмотров : 1672

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.