Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Буква «А» (Премьера рубрики!)
Азбука Апшеронского района. Представляем вниманию читателей новую рубрику «Азбука района», где каждый сможет ближе познакомиться с историей и современностью нашего района, его людьми, природными и архитектурными объектами. Итак, начинаем. Буква «А»…

Виктория Кузьминова.
Виктория Кузьминова:

– Представляю вниманию читателей новую рубрику «Азбука района», где каждый сможет прочесть интересную, а, может, и полезную для себя информацию, ближе познакомиться с историей и современностью нашего района, его людьми, природными и архитектурными объектами, образовательными и культурными учреждениями и многим другим. Возможно, и вы, читатели, подскажете, какие объекты и имена могут пополнить азбуку нашего района.

Итак, начинаем. Буква «А»…


Апшеронск


Районный центр Апшеронского района. Основан в 1863 году. Тогда это была станица Апшеронская, в которой расквартировался лагерь Апшеронского полка русской армии. Основателем станицы по праву считается подполковник Александр Пистолькорс. Первыми поселенцами стали 49 черноморцев, 91 дончанин, 56 государственных крестьян и две семьи офицеров. Атаманом был избран донской казак Михаил Ноздрин.

В том же году в Апшеронской была открыта первая школа, учителем которой был урядник Ерёменко, хранителем газет – хорунжий Петр Петров-Цуревский. Двухклассное шестигодичное училище появилось в 1871 году, а в 1890 открыта церковно-приходская школа.

В 1931 году станица преобразована в рабочий посёлок. Связано это с освоением нефтяных залежей, разработка которых началась в 1909 году. С этого момента Апшеронск стал активно развиваться.

Мирную жизнь рабочего поселка прервала Великая Отечественная война. Многие апшеронцы ушли на фронт. В оккупацию Апшеронск попал в августе 1942 года и освобожден в январе 1943 года. Особого внимания заслуживают партизанские отряды, которые стали появляться на территории Апшеронского района летом 1942 года.

После войны поселок вернулся к мирной жизни. Статус города и название Апшеронск он получил после, в 1947 году. С 50-х по 80-е годы начинает развиваться промышленность города, активно строятся жилые дома и предприятия лесоперерабатывающей промышленности, больницы, школы, детские сады, кинотеатры, дома культуры и парки.

В годы перестройки в городе, как и по всей стране, промышленность стала приходить в упадок. Крупнейшие предприятия распались.

Сейчас в городе и районе активно восстанавливается производство, фермерское хозяйство, строятся новые торговые точки, реставрируются объекты культуры. Постепенно город облагораживается.

Но самое ценное, чем привлекает гостей район – это первозданная красота природы. Горы Апшеронского района известны не только в крае, но и далеко за его пределами.

АТАТС

Апшеронский техникум автомобильного транспорта и сервиса ведет свое начало с лесотехнической школы, созданной в 1946 году. Это первое профессиональное учебное заведение, открывшееся в Апшеронске.

В 1963 году лесотехническая школа преобразована в профессионально-техническое училище № 23, а затем в ПУ № 23.

В 2014 году оно было переименовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Апшеронский техникум автомобильного транспорта и сервиса».

Как и прежде, в техникуме готовят специалистов востребованных рабочих профессий, таких как слесарь по ремонту строительных машин, сварщик, повар (кондитер), автомеханик, крановщик, каменщик и другие. Квалифицированный педагогический состав помогает студентам не только с учебой, но и во внеурочной деятельности. Ребята принимают участие и побеждают в конкурсах, олимпиадах и спортивных и профессиональных соревнованиях.

Анисимов

Леонид Анисимов.
Леонид Николаевич Анисимов в 50-70-е годы 20 века руководил киносетью района, в которую входили кинотеатр «Юбилейный», «Костёр», «Летний» и сельские клубы.

Леонид Анисимов родился в марте 1928 года в селе Цаганду в Калмыкии. В годы войны вместе с матерью жил в Крымске. Четырнадцатилетним мальчишкой Леонид собрался на фронт. В райвоенкомате ему отказали, но подросток уговорил командира мотопехотной роты взять его с собой. Сын полка 20-й мотострелковой дивизии помогал в войсковой столовой, ухаживал за ранеными. Позже мальчику выдали оружие, с которым он прошёл в боях до Днестра.

В марте 1944 года Леонид был ранен тяжёлым снарядом, попавшим в боевую машину. Затем госпиталь, после которого он с другом приехал в станицу Апшеронскую. Здесь жили его дедушка и бабушка.

После войны Леонид Анисимов уехал на Алтай за любимой девушкой. Там женился, у молодых появился первенец – сын. Вскоре семья вернулась в Апшеронск. Здесь у них родилась дочь.

Леонид Николаевич с детства был влюблен в кино, поэтому, увидев объявление о наборе учеников-киномехаников, он пришёл в кинотеатр имени 1-го Мая, располагавшийся тогда при РДК. Обучился он быстро, после чего получил место помощника киномеханика. Но на этом не остановился и поступил в Лабинское училище киномехаников. После окончания вернулся в Апшеронск и продолжил работу в киносети, дослужившись до должности руководителя отдела культуры района. Позже Леонид Анисимов покинул кресло руководителя и 40 лет возглавлял киносеть района.

Леонид Николаевич трепетно и серьезно относился к работе: всегда лично участвовал в монтаже кинооборудования, составлял кинорепертуар, всегда угадывая спрос зрителей.

Леонид Николаевич Анисимов умер в 2009 году в Майкопе. И кажется, что вместе с ним из жизни ушли и кинотеатры Апшеронска…

      Виктория Кузьминова.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.12.16 | Просмотров : 1465

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.