Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Современная медицина в условиях горного посёлка Мезмай
Новая амбулатория посёлке Мезмай. Вот уже более двух лет амбулатория врача общей практики в Мезмае располагается в новом современном здании со всеми удобствами. За это время жители посёлка и окрестных населённых пунктов в полной мере оценили достойный уровень медицинских услуг.

Особая атмосфера

Мезмай, расположенный в живописной горной местности Апшеронского района, всегда отличался особой и непередаваемой атмосферой, которая неким образом отразилась и на местной больнице. Жители сюда приходят не только за лечением, но и чтобы пообщаться, спросить совета.

Амбулатория работает с восьми утра, но первые посетители появляются после девяти. Дело в том, что в это время в местные магазины привозят свежий хлеб. Отоварившись, люди поднимаются вверх по улице Больничной. В просторном зале ожидания с удобными лавочками они успевают отдышаться и заодно обсудить последние новости.

– Хочу сказать спасибо персоналу, – говорит первая пациентка, пришедшая проверить своё здоровье. – Да и новое здание по сравнению со старым – это как небо и земля.

Кстати, рядом с амбулаторией расположено обветшалое строение – бывшая конюшня. Когда-то здесь ютилась мезмайская больница.

Из истории

Первую участковую больницу в Мезмае построили еще в 1928 году. Не прекращала свою работу она и в военные годы. В советское время тут был хирург, который в экстренных случаях даже проводил сложные операции. Специальная санитарная дружина нередко в качестве средства передвижения использовала тепловоз и вагонетки. Многие из медработников того времени находятся на пенсии и проживают в посёлке.


Так было раньше.
Так стало сейчас.

Со всеми удобствами

Селяне, наверное, уже привыкли к новому облику амбулатории. А вот для приезжего человека приятной неожиданностью оказывается тот факт, что в маленьком, затерянном в лесах посёлке имеется вот такой мини-центр практически всех медицинских услуг.

В новом офисе врача общей практики имеются процедурный, перевязочный и физиотерапевтический кабинеты. В приёмной располагается небольшой аптечный пункт со всеми необходимыми лекарствами. Офис совмещён с пунктом «скорой помощи» со своим автомобилем повышенной проходимости.

В здании обустроена собственная котельная, с помощью которой поддерживается необходимая температура. Раньше, чтобы прогреть старые помещения, нужно было топить несколько дровяных печей. К тому же, они постоянно требовали ремонта.

Все эти изменения произошли благодаря губернаторской краевой целевой программе «Врач общей практики».

Рады медработники, особенно водители, и развитию дорожной инфраструктуры. Медицинская помощь теперь приезжает гораздо быстрее. Хотя, проблемы ещё остаются. Сложности бывают во время обильных снегопадов, также вызывает опасения мост возле станицы Темнолесской.

По призванию

Мезмайская больница обслуживает 1340 человек. В её ведении также посёлок Гуамка, станицы Нижегородская и Темнолесская, хутор Красный Дагестан. Для полного охвата пациентов на этом врачебном участке, помимо главной амбулатории, имеются два ФАПа и один фельдшерский пункт.

Во всех ФАПах, амбулатории, скорой помощи работают девять человек. Руководит ими Елена Чеботарева. Она окончила Кубанский медицинский институт и проработала долгое время в краевой железнодорожной больнице. Потом переехала в станицу Темнолесскую, работала в Мезмае на дневном стационаре, потом в ФАПе. А последние десять с лишним лет трудится в должности врача общей практики.

– С детства хотела пойти по стопам моей мамы, которая тоже врач по профессии, – рассказывает Елена Владимировна. – Медицину люблю, чувствую, что это моё призвание. Правда, хотелось бы уменьшить бумажную работу, но, к сожалению, её постепенно становится всё больше и больше.

Елена Чеботарева (справа) ведет прием.

Работая на опережение болезни

Предусмотрен здесь и отдельный медицинский кабинет для приема детей, который также совмещает функции школьного кабинета. Здесь измеряют рост и вес школьников, делают прививки. Также при больнице работают школы здоровья по различной тематике, в которых с детьми проводят профилактическую работу. Регулярно медработники организовывают уроки в школе, читают лекции, рассказывают о вреде табакокурения, о гигиене, об оказании первой помощи и т.д.

Ежедневно к врачу обращаются в среднем 15-17 человек. Чаще всего люди приходят с простудными заболеваниями, с гипертоническими болезнями, остеохондрозом. Медработники, помимо оказания медицинской помощи, всегда стараются рассказать, как предупредить ту или иную болезнь. В туристический сезон активизируются отдыхающие, которые нередко обращаются с травмами, ушибами, переломами.

– Вызывает беспокойство, что в Мезмае и окрестностях проживают немало людей медицински неактивных, предпочитающих нетрадиционные методы лечения, – отметила Елена Чеботарева. – Они отказываются от медицинской помощи, не становятся на учёт по беременности и иногда даже рожают в домашних условиях. А позднее обращение в больницу может усугубить любое заболевание и усложняет лечение.

Это, пожалуй, теперь единственная проблема сельских врачей. А они, со своей стороны, не отказываются помочь любому человеку. Благо, что сейчас, в усовершенствованных условиях, это стало намного практичнее, быстрее и качественнее.

      Пётр Арескин.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.03.17 | Просмотров : 1423

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.