Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Буква «В»
Азбука Апшеронского района.

Иван Иванович Волосевич.

Волосевич

Герой Советского Союза. Волосевич Иван Иванович родился в рабочей семье 5 августа 1909 года в селе Тихны Гродненской губернии.

В Апшеронском районе семья обосновалась в 1917 году. Учился Иван в сельской школе, работал на нефтепромыслах. После окончания летной школы подался в морскую авиацию. Иван Иванович служил на Черноморском, а с 1938 года – на Балтийском флоте, войну с Финляндией встретил комиссаром эскадрильи. За 69 боевых вылетов и отличие в воздушных боях он был награжден орденом Красного Знамени, а в 1940 году – удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В начале Великой Отечественной войны комиссар эскадрильи Волосевич защищал небо Одессы. 30 сентября 1941 он так и не вернулся с очередного боевого вылета. На фронте о бесстрашном летчике сложили «Песню о боевом комиссаре».

Вперёд

Село, расположенное на левобережье р.Пшехи. Выросло оно из хутора Баранчековского, названного так по имени своего основателя.

В 1895 году офицер царской армии Баранчековский приобрел через государственный банк землю, на которой обосновались первые жители. В 1927 году хутор переименовали в село Ким (Коммунистический Интернационал молодежи). Через год была организована коммуна «Вперед», в которую влилась артель «Женский труд». Уже в 60-х годах хутор Вперед и село Ким были объединены в один населенный пункт – село Вперед. На сегодняшний день там проживают около 1 300 жителей.



Волчьи Ворота.

Волчьи Ворота

Живописный каньон на реке Пшехе, в 9 километрах выше по течению от села Черниговского.

Ущелье объявлено памятником природы в 1977 году. Памятник геологический, хотя в нем не меньше военно-патриотического значения. Осенью и зимой 1942 года здесь шли жестокие бои. Рубеж Ворот самой природой был предназначен для упорной обороны, поэтому имел стратегическое значение. Ущелье расположено в долине реки Пшехи, среди известняков верхнеюрского периода. По обоим берегам реки поднимаются на 40–50 м. голые светло-серые скалы, резко выделяющиеся на фоне лесистых гор. Ширина ущелья по руслу 4–5 м. Под навесом скал по левому берегу проходит узкоколейная железная дорога. У левобережной скалы воздвигнут обелиск в честь павших на поле брани советских воинов 9, 31, 383-й стрелковых и 41-й кавалерийской Донской дивизий. Надпись на мемориальной доске гласит: «Вечная память героям защитникам Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Военный комиссариат

в Апшеронском районе был сформирован и начал функционировать 30 мая 1943 года.

Его первым комиссаром был назначен майор Кирилл Митрофанович Лайрудия, который оставался на посту до середины мая 1945 года. Всего за годы существования комиссариата сменилось 18 военных комиссаров. С 16 мая 2008 года и по сей день учреждение возглавляет военный комиссар, подполковник Олег Викторович Мазур.

За годы Великой Отечественной войны комиссариат призвал в ряды Красной армии: в 1943 году – 2250 человек, в 1944 году – 544 человека и в 1945 году – 145 человек.



Семья Вальковых.

Вальковы

Фамилия в Апшеронском районе небезызвестная. Это целая династия замечательных врачей.

На сегодняшний день в семье четыре поколения медиков. И, скорее всего, это история с долгим продолжением.

Основательницей династии можно считать Раису Игнатьевну Валькову. С 1947 она работала в районе педиатром. До этого времени, в годы войны, Раиса Игнатьевна военврачом на фронте спасала солдатские жизни. К сожалению, она ушла из жизни совсем молодой, и Дмитрий Кириллович Вальков (ее муж) женился во второй раз. Его вторая жена Александра Ивановна Валькова тоже оказалась педиатром. Сегодня она уже не практикует – возраст дает о себе знать – но много лет посвятила такому нужному и важному делу.

Уже во втором поколении доктором стал Юрий Дмитриевич Вальков. И сегодня это большой профессионал, врач функциональной диагностики. А в далеком 1974 году на шестом курсе Кубанского мединститута Юрий решил жениться на прекрасной девушке Татьяне, с которой там же и познакомился. После свадьбы и окончания института молодые приехали в наш район по распределению. Так Апшеронск заполучил не одного, а двух квалифицированных специалистов – диагноста Юрия Дмитриевича и офтальмолога Татьяну Петровну. Заслужив уважение своими профессиональными и человеческими качествами, кроме врачебной практики, Татьяна Петровна 30 лет заведовала поликлиникой, всегда оставаясь справедливым и грамотным руководителем.

Доктора в третьем поколении – две дочери Вальковых. Старшая, Ольга Пефтиева, живет и трудится неврологом и косметологом в Кореновске. Младшая, Наталья Переверзева, работает в Апшеронске. Она выбрала для себя очень деликатную и особо ответственную специальность акушера-гинеколога. Муж Натальи гармонично влился в благородную династию. Владимир Владимирович Переверзев – известный в районе хирург.

И крайнее на данный момент поколение в династии – внучка Татьяны Петровны. 17-летняя Татьяна Пефтиева, как и ее бабушка когда-то, выбрала для себя самую нужную и благородную из всех существующих профессий – она готовится к поступлению в мединститут. Кем конкретно станет Таня, она определит для себя чуть позже, но главное – начало положено. И с такой семьей это неудивительно. Юная Татьяна, как и Татьяна Петровна много лет назад, осознает, что медицина – это ее призвание. И это осознание едва ли не самое важное на только что начавшемся жизненном пути.

      Юлия Литвинова.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.04.17 | Просмотров : 932

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.