Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Мотриса курсирует по маршруту Черниговское – Отдаленный
Машинист мотрисы ТУ 6П Юрий Мальцев. «Вот это мы прокатились!» Именно так говорят туристы, отважившиеся отправиться на мотрисе – моторном самоходном железнодорожном дизельном вагоне, в народе именуемом матрицей, – по маршруту Черниговское – Отдаленный.

Эта узкоколейка была и остается стратегически важной дорогой, связывающей немногочисленные горные поселения с ближайшим крупным районным селом Черниговское. Машинист мотрисы ТУ 6П Юрий Мальцев доставляет людей и грузы по дороге жизни вот уже почти 20 лет и, пожалуй, лучше него о том, что ежедневно происходит в этой отдаленной местности, не знает никто.

– Я отслужил в армии и вернулся в село в 1998 году, – рассказывает коренной черниговец Юрий, – и меня сразу же пригласил работать на узкоколейку тогдашний начальник депо Юрий Малетич.

И с тех пор его жизнь связана с узкоколейкой крепкими узами и персональной ответственностью за поддержание жизни в оторванных от мира горных хуторках. Мотриса работает практически круглосуточно, курсируя вверх по маршруту: Черниговское – 10 км – Кушинка – Режет – Средние Тубы – Верхние Тубы – Отдаленный и спускаясь вниз обратно. Смена у Юрия Мальцева начинается с семи часов утра с развозки хлеба в шесть пунктов, сбора и доставки детей в школу Отдаленного. Учащихся набирается немного – не больше 15 человек. В этих местах детям до школы добраться больше не на чем, мотриса – их единственный вид транспорта. Несмотря на то, что состояние узкоколейки отслеживается и поддерживается ежедневно, дорога, проходящая по высокогорью вдоль ущелья, опасна и непредсказуема. Юрий рассказывает, что за время работы он натренировался чувствовать малейшее изменение в движении. Протяженность узкоколейной дороги всего 29 километров, и даже если ехать по ней без остановки, это займет 1,5 часа. Дорога, построенная в конце двадцатых годов прошлого века, изначально предназначалась для лесозаготовительных нужд леспромхоза, но служит верой и правдой по сей день.

Для местных жителей и железнодорожников, ее обслуживающих – это обычные будни, практически не меняющиеся изо дня в день, чего не скажешь о туристах, приезжающих сюда пожить в палатках или сплавиться вниз по Пшехе. «Вот это мы прокатились!» – говорят они, почувствовав настоящий экстрим. Юрий вспоминает немецкую супружескую пару, которая приезжала несколько лет назад с профессиональной целью: познакомиться с местной дорогой и поделиться своим опытом. Они занимаются изучением мировых узкоколеек и издают специализированный журнал. Сначала обе стороны, не понимающие языка друг друга, растерялись – припасенные словари помогали слабо. Потом кто-то вспомнил, что к односельчанам приехали родственники из Германии, говорящие на обоих языках. Они-то и помогли наладить коммуникацию, что было большой удачей.

Проживающее коренное население держит домашний скот, засаживают огороды, собирают в лесу грибы и ягоды, сдают их в город. Летом выезжают подзаработать на побережье или вахтой. И вот для них, не желающих покидать родные места, круглосуточно курсирует вагончик с машинистами, подчинившими свою жизнь графику движения мотрисы: в 7 утра и вечера из Черниговского, в 15.30 и в 3.45 из Отдаленного обратно. Это они, устраняя препятствия в виде обвалов и снежных заносов, привозят хлеб, доставляют в школу и забирают детей обратно, прощупывая по пути каждый метр узкоколейного полотна неведомым посторонним седьмым чувством.

Машинист мотрисы ТУ 6П Юрий Мальцев.

      Элеонора Травина.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.08.17 | Просмотров : 690

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.