Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Любовь Карпова: под знаком имени как символа судьбы
Любовь Карпова. С античных времен дошел до нас афоризм: «Каждому человеку судьбу создают его нравы». Стержень мировосприятия Любови Сергеевны Карповой – любовь. К родным и близким, к друзьям и многочисленным пациентам, к ставшему родным Апшеронску и городу детства Вышнему Волочку, к тепло принявшей когда-то молоденькую акушерку благодатной Кубани...

Любовь Карпова.

Любовью пятую в семье дочку нарекла ее мама Полина Иннокентьевна, всю свою недолгую жизнь отдавшая заботам о детях и муже. Младшенькая стала любимицей не только родителей, сотворивших это улыбчивое добросердечное чудо уже под 40 лет, но и старших сестренок. Эта атмосфера любви, с раннего детства окружавшая Любу, сформировала в ней характер добрый, отзывчивый, человеколюбивый. А живописная красота тверской земли с ее лесами, реками и озерами повлияла на мироощущение девочки, наполнив его жизнелюбием и оптимизмом.

Л.С.: Как будто вчера это было – лес сосновый чистый-чистый, песчаный берег озера, мы с подружками сидим на перевернутой вверх дном лодке... Неподалеку домик Петра 1, мы любили туда ходить. А чуть в лес углубишься – ягоды, грибы. Пучок земляники в волосы воткнешь и ощущаешь себя частичкой этой необъятной земной красоты...

А еще цепкая память хранит страх бомбежек в годы войны, когда она с сестрами забивалась под лестницу, как в убежище. И обиду голодного времени, что ей за столом давали самую маленькую картофелину. И колонны пленных немцев на улице, и плачущего от счастья деда Калужанова, бегущего утром 9 мая 1945 года по их улице Разина с криком: «Победа!»

К 10 классу Любаша твердо решила пойти в медицину. В городе тогда было только два учебных заведения, куда можно было податься выпускникам – текстильный техникум и медучилище. Ей, дочери рабочего текстильной фабрики медицинская профессия казалась более престижной. А может, девушка выбрала то, к чему пока неосознанно стремилась ее душа?

Ровно 60 лет назад, в то время как мама Любы не сдерживала слезы от горечи расставания, юная дева с радостным волнением собиралась в дальнюю дорогу; вся их выпускная группа из 20 человек при распределении получила направление, как тогда казалось, на край света – на Чукотку.

– В такую даль, в холод, в неизвестность – вздыхали родные.

– На Север! К северному сиянию! Я это только в фильмах видела и в книгах читала! – пела душа девушки. – Через всю страну! Как это интересно!


Длинная дорога на поезде сначала привела в Москву (город показался девчатам, никогда до этого не покидавшим свой Вышний Волочок, сказочным), где девушки без сожаления расстались со своими косами (а у Любы она была особенно роскошной) и сделали модные завивки. Затем восемь дней до Владивостока и сутки до Находки пролетели для веселой компании радостным мигом. А вот пять суток пароходом до Магадана показались нескончаемыми: штормило, было холодно, и даже помыслить о еде без тошноты не получалось. Немного спасали соленые огурцы, которыми угощали девчат ребята из судовой команды, это смягчало морскую болезнь. Но уныния, разочарования не было. Их ждала новая, взрослая жизнь. Как-то все будет? Интересно!

В Магадане выпускниц разделили. Акушерку Любовь Федорову (девичья фамилия Любови Сергеевны) ждали пациенты районной больницы в поселке Лаврентия, а спустя несколько месяцев ее отправили дальше, в самую глубинку, в поселок Сешан. Фельдшерско-акушерский пункт, сельсовет да 10 яранг чукчей, не знавших, что такое мыло и вообще купание. С этого начиналась профессиональная деятельность акушерки Любови Сергеевны.

И все-таки это было очень счастливое время! И даже ночное странное явление, когда Любаша вдруг увидела на табуретке у окна белое пушистое сверкающее привидение, оказавшееся наметенным сквозь оконную щель снежным сугробом, не испугало, а показалось удивительным сном. А северное сияние!

Л.С.: Упадешь на снег, смотришь в небо. Чудо! И тундра весною, дурман разнотравья, и праздник прихода первого парохода, и полчища гомонящих птиц! Молодость, мечты и надежды...

Спустя год Любовь Сергеевну вернули в районную больницу. Это уже была уверенная в себе опытная акушерка, внешне, однако, оставшаяся юной девчонкой. Именно это покорило главного врача Александра Федоровича Карпова, нашего земляка. С ним уже как супруга Любовь Сергеевна приехала в Апшеронск.

– Ну разве можно сравнить современный наш город с тем, который я увидела в 1960-ом году! – вспоминает Карпова. – Больница в Соцгородке: дровяные печи, никаких удобств, санитарки с нескончаемыми вёдрами снуют. Когда потом переехали на Юдина, все показалось цивильным – по тем временам.

Сотрудники ЦРБ на первомайской демонстрации.

С искренней теплотой говорит Любовь Сергеевна о тогдашних врачах-гинекологах Марии Федоровне Емельяновой, Надежде Ивановне Чупилко. В гинекологическом отделении Карпова начинала сменной медсестрой, а затем долгие годы являлась старшей. Муж Александр Федорович был известным в городе хирургом. На эту пару любовались, особенно на Любовь Сергеевну: халатик и медицинский колпак всегда белоснежны и накрахмалены, неизменная высокая прическа из роскошных волос, вне работы модная, яркая.

А жили трудно. В Соцгородке квартиры больше походили на бараки. Удобства на улице. Девять лет пришлось так обитать. А в это время на глазах вырастали этажи «пентагона» в центре города, появились другие кирпичные многоэтажки. Переселение в новые квартиты стало праздником не только для Карповых – жилье получили врачи Семеновы, Инякины, Патрикеева и многие другие.

Даже спустя десятилетия в глазах Любови Сергеевны вспыхивают радостные огоньки, когда она вспоминает медицинский бомонд тех далеких лет. И голос ее теплеет, с почтением произнося фамилии: Яготинов, Галкин, Сердюченко, Хачатурян, Мельковский, Гнатовский, Кудрин, Елагина, Опалькова, Козырева, Емельянов, Ембулаева, Ульянова, Сабодашевский...

– Мы очень часто проводили вместе праздники, всей больницей, – рассказывает Карпова. – Причем, не только календарные. Например, в Доме культуры организовывали вечера вальса или другие тематические мероприятия. Заводилами были сестры Крутень, обе врачи, но особенной активностью отличалась педиатр Маргарита Крутень. На природу любили выезжать, юбиляров поздравляли. При этом никаких рангов, все как одна семья.

Танцевальный вечер медработников.

И сегодня, уйдя на заслуженный отдых после более чем полувекового служения медицине, Любовь Сергеевна не теряет связи с коллегами, да и с пациентами. Рука у нее легкая – укол ли сделать, капельницу поставить. Душа добрая – не может отказать в помощи. И дай ей Бог здоровья еще на долгие годы, чтобы могла и сама независимой быть, и о других заботиться. Главное – рядом всегда есть те, кто любит и поддержит в трудную минуту: дочь Елена, неизменно внимательная ко всему, что связано с ее мамой; возмужалые внуки Илья и Никита, подрастают правнуки. И верные подруги.

Накануне своего юбилея, который совпал с датой образования Краснодарского края, Любовь Сергеевна, как и все последние годы, совершила поездку на родину к старшим сестрам. Вернулась такая же бодрая, слегка умиротворенная.

– Тянет к родным местам?

– Конечно, люблю там бывать. Столько вспоминается хорошего. Но главное – с близкими людьми повидаться. И обратно тоже тянет. Кубань стала второй моей родиной. Наш Апшеронский район особенно люблю. Да, здесь нет таких озер, как в Твери, но есть Лагонаки, есть Гуамское ущелье, есть другие красивейшие места. Помню, как попала однажды летом на Камышанову поляну. Дух захватило от такого великолепия! А разнотравье, воздух, им напоенный! Все для жизни, надо только замечать эту благодать!


Вот и проговорилась моя героиня, выдала секрет своей непреходящей молодости: она просто любит и ценит жизнь во всех ее проявлениях, а та отвечает ей взаимностью.

      Лариса Анисюта.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.09.17 | Просмотров : 398

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.