Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Апшеронский район в канун 80-летия Краснодарского края
В канун 80-летия Краснодарского края. Успехи и достижения, история и основные вехи всех населённых пунктов Апшеронского района. С какими результатами подходим мы к 80-летнему рубежу Краснодарского края.

Город Апшеронск.

Апшеронск: с годами – современнее и краше

Несмотря на то, что Апшеронск как город обрел статус в 1947 году, его центр до 60-х годов представлял собой грунтовую дорогу, по обеим сторонам которой были протоптаны дорожки. Активно развиваться город начал в этот период. В 1963 году был проложен первый асфальт по улице Ленина. А сегодня уже имеют твердое покрытие дороги и отдаленных улиц – Подлесная, Репина, Фрунзе, на очереди улица 9 января.

В начале 60-х годов начал работать хлебозавод, который до сих пор сохраняет свои позиции на потребительском рынке, выпуская более 100 видов хлебобулочной и кондитерской продукции. С 1970 года открылся кинотеатр «Юбилейный». Последние годы здание пустовало в ожидании ремонта, и власть решила этот вопрос, передав его в руки собственника, который сейчас ведет активный ремонт. В отличном состоянии еще один, самый старейший очаг культуры – районный ДК, где сейчас заканчивается капитальный ремонт. В ноябре этого года он отметит свое 90-летие.

Большая работа в городе проделана за последние годы – возведено здание районной больницы, свои помещения приобрели детская поликлиника и стоматология, построен новый мост через реку Пшеха, проведена реконструкция стадиона «Труд», капитальный ремонт городского ДК, разбиты новые скверики в центре, благоустроен парк «Юность»… Но самая грандиозная перемена произошла в микрорайоне Соцгородок. Там, на месте старых бараков за рекордно короткое время построены новые многоквартирные дома, спортивная площадка и детский сад.



Город Хадыженск.

Хадыженск: зона комфортного отдыха

Этот уютный город, расположившийся в живописной долине предгорий Большого Кавказского хребта, известен далеко за пределами Кубани. Учитывая бурную, со времен образования 80 лет назад Краснодарского края, историю Хадыженска, многие достижения могут показаться просто удивительными. Здесь действуют предприятия промышленности и санаторно-курортной сферы. Он богат достопримечательностями, есть музеи, библиотеки, зоопарк, скверы, бульвары, цветники. Здесь все располагает к приятному общению в кругу друзей и уединенному отдыху на лоне природы.

Чтобы досуг горожан стал еще комфортней, районные и местные власти в 2016 году начали масштабный проект реконструкции центрального парка. К осени аллеи замостили ажурной тротуарной плиткой, установили оригинальные светильники и удобные скамейки, для контроля безопасности смонтировали видеокамеры. На входе в парк появилась парадная арка и декоративные скульптуры, в глубине возведена ротонда-беседка. По всей территории были высажены молоденькие деревца.

Продолжилось обустройство в этом году созданием рядом с главной парковой площадкой детского игрового уголка, комплекса спортивно-гимнастических снарядов. На следующем этапе планируется полное преображение площади и лужаек перед ДК, с тем, чтобы эта территория стала логическим продолжением зоны комфортного отдыха.



Станица Тверская.

Тверская: медицина развивается

22 июня 1863 года драгуны, пехотинцы и казаки Пшехского отряда по приказу начальника отряда генерал-майора Павла Зотова выступили из Пшишского поста для закладки в 15 верстах станицы Тверской. А уже через неделю солдаты одним из первых возвели здесь перевязочный пункт, где два младших лекаря, фельдшер и два цирюльника врачевали раненых и больных. Эту дату можно считать началом истории медицинского обслуживания станичников.

После образования в 1937 году Краснодарского края рядом с пунктом было построено здание участковой больницы, просуществовавшее более полувека. 11 апреля 2014 года стало настоящим праздником для жителей и медработников. В этот день на территории учреждения состоялось торжественное открытие амбулатории врача общей практики, возведенного на средства краевого и районного бюджета, местной казны.

В офисе есть приемная, два врачебных кабинета, процедурная, перевязочная, смотровая комната, дневной стационар на 6 койко-мест, санитарные и технические отсеки. Оборудование, приборы и инструментарий помещений позволяют врачам осуществлять качественную диагностику, комфортное лечение больных, проводить профилактические мероприятия со станичниками.



Посёлок Отдалённый.

Отдаленный: мобильники ловят уверенно

Поселок Отдаленный, хоть и ведет свою историю из далеких дореволюционных времен, когда здесь находился небольшой заводик по производству и пропитке шпал, только после образования Краснодарского края 80 лет назад получил телефонную линию, проложенную вдоль полотна узкоколейной железной дороги.

Аппарат стоял у диспетчера станции, в середине шестидесятых годов подключились еще несколько абонентов, но обрывы от падения деревьев и камней на провода случались регулярно, поэтому селяне по-прежнему наслаждались только звуками природы.

С появлением радиосвязи мобильник также оставался бесполезно немой и глухой вещью. Но осенью 2015 года власти района и поселения сумели преодолеть информационный вакуум, установив два усилителя сигнала сотовой связи в поселке Отдаленный, по одному в селе Тубы и поселке Режет. Антенны нацелены на вышку компании Мегафон, а сами репитеры gsm-стандарта обеспечивают гарантированную сотовую связь селянам, туристам, промысловикам в горах.



Село Черниговское.

Голубое топливо дошло до Черниговского

Газопровод, дошедший до села Черниговское – важное событие, оказавшее влияние на улучшение качества жизни селян.

В июне этого года в подготовленную систему был подан сетевой газ. Первым его получателем стал дом коренной жительницы по улице Мира.

Село Черниговское отсчитывает свою историю с 1924 года, когда там был построен лесопильный завод по изготовлению железнодорожных шпал для узкоколейной железной дороги, строительство которой от Апшеронска до поселков Мезмай и Отдаленный было начато в 1927 году. К 1930 году здесь уже были построены и работали больница, школа, магазин. После оккупации 1942-1943 годов, унесшей жизни 400 селян, разрушенное село восстанавливалось заново. В настоящее время в селе работают школа, больница, отделения почты и банка, аптека, Дом культуры, библиотека, телеретранслятор, проведен водопровод, построены детские воркаут площадки, проложены асфальтовые и грунтовые дороги. В состав села Черниговское входят села Пригорное, Кушинка, хутора Десятый километр и Армянский.



Станица Кабардинская.

80 кабардинских лет

Утопая в цветах и зелени, живет и развивается Кабардинское сельское поселение. Выстояв в военное время, жители заново наладили быт. Медленно, но уверенно станица возвращалась к жизни. К 50-м годам колхозники «Зари-2» построили машинно-тракторную станцию. Вскоре станица была электрифицирована. В 52-ом году здесь появились школа и дом культуры.

А с 54 года в окрестностях станицы развернулась серьезная работа по добыче нефти и заготовке древесины. В тех же 50-х после преобразования существующего колхоза в эфирно-масличный совхоз-завод на годы вперед была решена проблема трудоустройства большей части населения. В начале 60-х наладилось регулярное автобусное сообщение с Хадыженском и проложен водопровод.

И сейчас жизнь в поселении идет своим чередом. Серьезным достоянием станицы Кабардинской стал новый автомобильный мост через Пшиш и строительство детского сада для самых маленьких жителей. Наряду со строительством, проведен капитальный ремонт навесных мостов (послевоенного времени), школы, памятников участникам Великой Отечественной войны. Для детей построена спортивная площадка. Открыт новый кабинет врача общей практики в станице и ФАП – в поселке Асфальтовая Гора.



Город Нефтегорск.

Нефтегорск: ориентир на качество жизни

Самым главным достижением единственного в районе поселка городского типа Нефтегорска можно по праву считать переселение жителей из ветхого аварийного жилья. В течение 2016-2017 годов 181 семья получила новые квартиры с улучшенной планировкой и удобствами.

Много сделано и делается в социальной сфере за последние годы – открыт еще один детский сад № 6, построена многофункциональная спортивная площадка, проведены реконструкция спортивного зала в Доме спорта, ремонт Дома культуры и частично – поселковой больницы.



Станица Нефтяная.

Нефтяная: вместо столетней школы – новая

Одним из самых долгожданных объектов на территории Нефтегорского городского поселения стало здание школы № 9 в станице Нефтяной, строительство которой велось в течение девяти лет, начиная с 2001 года.

Напротив старой школы, выстроенной еще до революции – в 1913 году, – было начато строительство новой, завершенное в 2010 году. Сооружение такого современного и большого объекта оказало влияние в целом на преображение территории, – началась первая газификация. В то же время активное развитие получило еще одна населенная точка Нефтегорского поселения – хутор Николаенко, где тюменская компания ООО «Трест Запсибгидрострой» выстроила целый современный благоустроенный поселок с собственной школой, амбулаторией, крытым теннисным кортом, детским садом, почтой, храмом и парковыми зонами.



Станица Кубанская.

Традиции Кубанской

Лидирующее положение в районе занимает Кубанское сельское поселение по количеству работающих личных подсобных хозяйств, занимающихся овощеводством и получивших государственную поддержку. Там находятся 39 ЛПХ из 81 -го в целом по району.

На территории поселения работают две школы, больница и фельдшерский пункт, в поселке Ерик в 2015 году построено новое здание детского сада.

Большая парковая зона, заложенная в центре станицы Кубанской в честь 80-летия основания Краснодарского края, имеет все основания стать парковым комплексом. Преобразился и сельский клуб, переоборудованный из склада-гаража бывшего сельпо. Теперь это многофункциональный Дом культуры, в задачи которого входит не только организация культурной и досуговой жизни селян, но и спортивная ее часть. Для этих целей построена спортплощадка и запущен тренажерный зал.



Станица Нижегородская.

Туристическая мекка Нижегородской

Станица Нижегородская – одно из самых привлекательных туристических мест в районе благодаря находящимся там термальным источникам и первозданной красоте этих мест.

Основанная в 1863 году, станица получила название в честь 44 Нижегородского драгунского полка, воевавшего с Турцией в Кавказскую войну.

В поселении работает школа, построен новый детский сад на хуторе Гуамка, два фельдшерских пункта в Нижегородской и на хуторе Гуамка, возведена часовня и установлен мемориал, открыта воркаут-площадка. Строится автодорога Нижегородская-Мезмай-Лагонаки.

В последние годы активно развивается туристический сервис. Целый туркластер вырос вблизи Гуамского ущелья – одной из главных природных достопримечательностей – с новыми отелями, термальными бассейнами, оборудованной узкоколейкой с экскурсионным поездом по ущелью.



Посёлок Мезмай.

Удивительный и уникальный Мезмай

Все этапы становления этого небольшого горного посёлка, расположенного в долине реки Курджипс, неразрывно связаны с историей Краснодарского края.

80 лет назад он имел большое стратегическое значение для лесозаготовительной отрасли Кубани, а с ближайшими населёнными пунктами его связывала узкоколейная железная дорога. Но буквально несколько лет назад ситуация вкорне поменялась – до Мезмая была продолжена современная асфальтированная трасса. Она изменила жизнь сельчан на «до» и «после». Посёлок перестал быть труднодоступным, но не потерял своей уникальности.

Одним из главных новинок последнего времени местные жители считают новую амбулаторию, которая сейчас обслуживает ещё и ближайшие населённые пункты. Здесь имеется свой автотранспорт, необходимое медицинское оборудование и даже дневной стационар.

Слава Мезмая распространилась далеко за пределы края во многом благодаря Мезмайской детской школе искусств народного декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Кубани, основанной Михаилом Скворцовым.



Станица Куринская.

Куринская: история и современность

Станица Куринская была создана в далеком 1864 году, когда царские солдаты воевали с горцами. Тогда-то к месту остановки казачьего сторожевого Куринского полка в долине реки Пшиш прибыли переселенцы из станицы Баталпашинской и Белореченской и семьи из Кавказской армии. Станица была названа Куринской, а река – Курой.

В 1930 году в станице был образован колхоз. А уже после Великой Отечественной войны – создано Комсомольское лесничество, благодаря которому большинство куринчан обрели постоянную работу на долгие годы.

Конец 70-х ознаменовался важным для станицы событием – открытием школы, а в самом начале 80-х здесь появился дом культуры.

Достаточно активно благоустраивается станица и поселение в целом уже в двухтысячные годы. Здесь построен новый ФАП, основано предприятие по производству мебели, частично проложен новый водопровод, построен мост через реку Куру, пробурены водяные скважины. И все же, по мнению местного населения, самым значимым событием последних лет стала установка уличного освещения вдоль автодороги Майкоп – Туапсе.



Посёлок Новые Поляны.

Газ в каждый дом новополянцев

С немалыми достижениями к 80-летнему рубежу Краснодарского края подошло Новополянское сельское поселение.

В посёлке построены новая школа, детский сад, спортивные и детские площадки, возведён храм святых апостолов Петра и Павла, сейчас строится амбулатория. А в станице Самурской появилась часовня, разбит небольшой скверик возле неё. Но главным успехом можно назвать продолжающуюся газификацию посёлка Новые Поляны, о которой с десяток лет назад местные жители даже и не мечтали. Вскоре каждый сельчанин получит возможность подключиться к центральному газоснабжению.



      Светлана Хорешкова, Владимир Антонов, Элеонора Травина, Юлия литвинова, Пётр Арескин.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.09.17 | Просмотров : 502

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.