Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Компьютерный синдром
Компьютерный синдром. Одним из основных признаков современного общества является стремительное развитие компьютерных информационных технологий. На сегодняшний день миллионы людей по всему миру проводят часами в интернете за общением в чатах, мессенджерах, электронной почте, различных социальных сетях, а также блуждают по бесконечным количествам сайтов или играют во всевозможные виртуальные игры, в том числе и азартные.

Компьютер удовлетворяет многие сознательные и подсознательные потребности пользователей. Он содержит все, чем может быть увлечен человек. Согласно данным последних исследований уход в мир фантазий стал одной из распространенных стратегий поведения современной молодежи, и особенно в трудных жизненных ситуациях. Они настолько предпочитают жизнь в интернете, что фактически начинают отказываться от своей «реальной» жизни, проводя до 18 часов в сутки в виртуальной реальности. Психологи отмечают, что все чаще обращаются родители, которые обеспокоены болезненным пристрастием своих детей к компьютеру. Появился специальный термин – «компьютерный синдром». При частом и длительном просиживании за компьютером формируется психологическая зависимость, она тяжело лечится. Болезненная зависимость развивается банально: ребенок проводит много времени у компьютера, играет в компьютерные игры или занимается просмотром различных сайтов, заводит знакомства в социальных сетях, а в итоге это переходит в неуемную потребность проводить за компьютером все больше времени. Основные симптомы интернет-зависимости:
  • 1. Постоянное ожидание того, чтобы сесть за компьютер.

  • 2. Жалобы родителей на то, что ребенок проводит слишком много времени за компьютером.

  • 3. Сокращение времени на прием пищи, еда перед монитором.

  • 4. Потеря ощущения времени во время игры, общения.

  • 5. Предпочтение коммуникациям в онлайн личным встречам.

  • 6. Игнорирование обязанностей, общественной жизни, учебы или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в ПК.

  • 7. Невозможность сократить время пребывания за компьютером.

  • 8. Пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности посидеть за компьютером.

  • 9. Вход в интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства одиночества, беспомощности, вины, тревоги или подавленности.

  • 10. Появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за ПК.

  • 11. «Тайное» вхождение в интернет в момент отсутствия родителей, даже при запрете.
Чаще зависимыми от интернета становятся подростки, у которых есть проблемы с родителями или с друзьями, они больше подвержены зависимостям, чем их более счастливые сверстники. Другими словами, там, где не хватает искреннего и доброжелательного человеческого внимания, общения, существует опасность попасть в зависимость от интернета. Точнее, не от интернета, а от того варианта общения, который он предлагает. Становясь заядлыми пользователями ПК, молодые люди уходят от проблем реального мира с его сложностью и трудноразрешимыми задачами. Родители, которые в большей степени ответственны за жизнь своего ребенка, должны быть всегда на шаг впереди – это означает отвечать на вопросы, которые задает ребенок. Быть в курсе того, что происходит в его жизни, что он чувствует, к чему проявляет интерес, с кем дружит. Важно, формировать у ребенка обязанности по дому, по хозяйству и чувства ответственности и его значимости в семье.

Что же делает интернет притягательным в качестве средства «ухода» от реальности? Это:
  • 1) доступность и простота использования;

  • 2) возможность анонимного и безопасного общения;

  • 3) возможность для реализации представлений, фантазий с обратной связью (в том числе возможность создавать новые образы «Я»; вербализация представлений и/или фантазий, не возможных для реализации в обычном мире, например, «любовь», ролевые игры в чатах и т.д.);

  • 4) чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего виртуально актуальные потребности;

  • 5) неограниченный доступ к информации.
Дети с особенностями в развитии нервной системы больше всего подвержены игровой зависимости. Резкие звуки и молниеносная смена кадров приводит к раздражению центра судорожной активности. Как и в измененном состоянии сознания, вообще, киберпространство и все, что в нем происходит, для ребенка кажется реальным – часто даже более реальным, чем действительность. Происходит привыкание, по силе сравнимое лишь с зависимостью от наркотиков. Часто дети примеряют на себя роль своего игрового персонажа. Проявления переноса могут носить негативный (уход в иллюзорную виртуальность взамен активного преобразования реальности или адаптации к ней) характер. Попытка идентифицировать себя с агрессивным персонажем может переноситься в реальный мир, в реальные отношения. Живя жизнью своего героя, ребенок включается в виртуальную жизнь, забывая о реальной. Общаясь от лица своего персонажа с окружающими, игроки хуже распознают реальные человеческие чувства и эмоции.

Чрезмерное просиживание за компьютером приводит и к изменениям со стороны здоровья. Это не только психологические проблемы, но и нарушения с позвоночником, руками, зрением, психикой, сном, а также информационные перегрузки. Играя, ребенок, практически не отрываясь, смотрит на экран, что в свою очередь, приводит к напряжению и переутомлению глаз и, в конце концов, к развитию синдрома сухих глаз, патологии зрения. Длительные просиживания у экрана оказывают влияние на сон и психику – закрывая глаза, игрок видит картинки из игры, которые мешают заснуть. Перевозбуждается кора головного мозга, при этом не только затруднено засыпание, но и сон становится некачественным, а отдых неполноценным. Многие изменения можно не заметить сразу невооруженным глазом (их сможет определить только специалист). Например, нарушения в эмоциональной сфере – может наблюдаться повышенная агрессивность, вспышки гнева. Другое наблюдение – дети перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, с трудом обобщают и анализируют информацию. Компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического развития. У таких детей хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.

Чтобы предупредить возникновение зависимости, рекомендуется:

  • разъяснительная работа среди детей и подростков;

  • разъяснительная работа с элементами обучения среди родителей, так как отсутствие компьютерной грамотности обусловливает невозможность контроля и коррекции ребенка;

  • ограниченное (императивное) пребывание в сети;

  • соблюдение режимных моментов в соответствии с возрастом.

Следует соблюдать следующие условия:

  • дошкольникам можно играть на компьютере не более 10-15 минут в первой половине дня задолго до сна;

  • детям с 7 до 10 лет – 15-20 минут, не больше 4-х раз в неделю;

  • детям с 11 до 14 лет – от получаса до 40 минут;

  • подросткам до 16 лет – не более 2-х часов;

  • подросткам старше 16 лет – 2-4 часа с перерывами.
Расстояние от экрана до глаз должно быть 50-70 см, с обязательно перпендикулярной линией зрения к центру экрана ПК, угол рассматривания изображение информации на экране должен быть не меньше 45 градусов. Эти нормативы касаются практически здоровых детей. Дети, которые составляют группу риска по зрению и те, что имеют хронические заболевания, должны пользоваться ПК не большее 10 мин в день, не чаще 2-х раз в неделю с обязательным проведением профилактических упражнений для снятия зрительного и общего утомления.

У интернета есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, интернет – значительный дар цивилизации, который в чем-то облегчает и насыщает нашу жизнь. Но с другой стороны, он может быть очень опасен и принести немало бед. Конечно, это не значит, что нужно непременно искоренить его, как предмет зла, просто важно относиться к нему не как к средству развлечения; стараться пользоваться интернетом только для каких-то конкретных целей, а не сидеть за ним часами от безделья или от скуки. И тогда, мы не будем получать негативные последствия от его использования.

Кабинет медицинской профилактики Апшеронской поликлиники.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.11.17 | Просмотров : 148

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.