Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
     - Общество
     - Экономика
     - Культура
     - Социальная сфера
     - Образование
     - Спорт
     - Здравоохранение

     - Происшествия
     - Полиция

     - Великой Победе
     - Казачество
     - Растим патриотов

Вести из поселений
          - Кабардинская
          - Кубанская
          - Куринская
          - Мезмай
          - Нижегородская
          - Новые Поляны
          - Отдалённый
          - Тверская
          - Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Малая родина

Авторские рубрики
     - Без галстука
     - Персона вне кабинета
     - Азбука района
     - Один день с...
     - По поводу
     - Лицом к лицу
     - Улицы моего района
     - Из блокнота Н. Соколовой
     - Парни нашего района
     - Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
          - Коллектив редакции
          - История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 » #
28.02.13 История новополянской библиотеки: от ящика до книжных стеллажей
Сегодняшний коллектив библиотеки. Около 15000 экземпляров книг и журналов хранятся на полках сельской библиотеки в Новых Полянах. Любой житель станицы может прийти сюда и взять почитать понравившуюся литературу. Фантастика, научные журналы, романы, детские сказки, приключения, детективы… Сегодня здесь можно выбрать книгу на любой вкус. Подумать только, а ведь всё начиналась с маленького ящика…

Комментариев : 0
07.02.13 Нижегородская школа на пороге второго века
Выпуск 1945-1946 года (сверху во втором ряду первая слева Антонина Лысак – мама педагога школы №33 Светланы Побережской). Столетний рубеж перешагнула одна из старейших школ Апшеронского района – Нижегородская №33, часть здания которой сохранилась в первозданном виде.

Комментариев : 0
31.01.13 Из истории самурской станции узкоколейной железной дороги
Станция УЖД. – Эх, кипела в наше время работа на УЖД, – вспоминают супруги Павел и Вера Коноховы, проработавшие на самурской станции более сорока лет. – Апшеронский леспромхоз был одним из крупнейших и развитых на Кубани!

Комментариев : 0
22.01.13 Из истории станицы Тверской
Из истории станицы Тверской. 3 сентября 1863 года император Александр II высочайше утвердил наименование учрежденной на реке Пшиш станицы. В честь солдат 43 Драгунского Тверского полка, который охранял селение от горцев, она названа Тверской.

Комментариев : 0
05.01.13 Горожане любили здесь гулять
Центральный парк Апшеронска в послевоенные годы. Удивительно, но со дня основания станицы и до настоящего времени центральный парк Апшеронска не менял своего месторасположения. Только названия его были разными.

Комментариев : 0
29.12.12 Премьера рубрики «Чтобы вспомнили»
Премьера рубрики «Чтобы вспомнили». В 150-летнюю историю нашего района вплетены десятки судеб замечательных людей, оставивших заметный след и добрую память о себе. Многих из них уже давно нет в живых, но плоды их деяний незримо связывают нас с ними и с прошлым района.

Комментариев : 0
20.12.12 Из истории Мезмайской участковой больницы
1952 год. Обход ведёт врач Ида Сыроватская с медсестрой Александрой Тлиф. Мезмайская участковая больница работает вот уже более восьмидесяти лет. Мезмай является одним из самых отдалённых поселений Апшеронского района, численность его населения на сегодняшний день составляет 916 человек.

Комментариев : 0
15.12.12 Реликвия подарена музею
Реликвия подарена музею. Самым запоминающимся событием на очередном заседании членов любительского клубного объединения «Горница» в конце ноября стало выступление атамана районного казачьего общества Георгия Яковенко.

Комментариев : 0
13.12.12 Первый председатель райсовета
Семен Тиньгаев. С этой фотографии через десятилетия, а точнее сказать, с августа 1889 года на нас смотрит бравый вояка, чью грудь украшают четыре Георгиевских креста и другие награды. Это апшеронец Семён Тиньгаев.

Комментариев : 0
29.09.12 Происхождение названий населённых пунктов
Боевое знамя Апшеронского пехотного полка. Любить свой край, его историю и знать его богатства – на этих лучших чувствах к родным местам воспитывается подлинный патриот.

Комментариев : 0
13.09.12 Ручеёк семьи в русле Кубани
Датой образования Краснодарского края считается 13 сентября 1937 года, когда ЦИК СССР издал постановление о разделении Азово-Черноморского края, куда раньше входила территория Кубани. Сегодня пойдёт разговор о том, как жили наши предки. В основу легла история двух станичных родов, которая очень тесно переплелась с историей самого нашего края.

Комментариев : 0
09.06.12 И нет роднее уголка…
Над крышами Хадыженска (фото Николая Гвоздёва). При мыслях о родине каждый из нас вспоминает самый заветный и дорогой сердцу уголок. У кого-то это река детства с «золотым песочком» на берегу, с первым пойманным на удочку пескарём, у кого-то – бескрайние луга и степи, покрытые ковром разнотравья, а у кого-то – горы со снежными вершинами, спускающимися к морю…

Комментариев : 0
31.03.12 Для будущего музея
Экспонаты музея. В содержательную историю посёлка Нефтегорск вплетено памятное и знаменательное событие. В январе 1923 года постановлением секретариата Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Орденом Трудового Красного Знамени был награждён трудовой коллектив «Майнефть» Майкопских нефтепромыслов.

Комментариев : 0
11.02.12 Отклик на статью Ардаваста Тулумджяна «Как основывали станицу Апшеронскую»
У слияния двух рек. В 2013 году наш город Апшеронск будет отмечать своё 150-летие. И естественно, что в период подготовки к этой юбилейной дате усилился интерес к истории его основания, к историческим личностям, стоявшим у его истоков.

Комментариев : 1
31.01.12 Примус и «керосинка» для землянки
Апшеронский историко-краеведческий музей с благодарностью примет старинные вещи военной эпохи. В Апшеронском историко-краеведческом музее полным ходом идет реконструкция зала Боевой славы. Сейчас там создается уголок, посвященный партизанскому движению.

Комментариев : 0
13.12.11 Фото для потомков Пистолькорса
Владимир Булычев и скульптура А.В. Пистолькорса. Фотография с изображением памятника Александру Пистолькорсу, который в сентябре был установлен в скверике в центре Апшеронска, передана в музей истории города Павловска Санкт-Петербурга.

Комментариев : 0
24.09.11 12 наград генерал-майора Пистолькорса
Владимир Булычев и скульптура А.В. Пистолькорса. Судьба основателя станицы Апшеронской (ныне г. Апшеронска) генерал-майора Александра Васильевича Пистолькорса продолжает волновать местного скульптора-любителя Владимира Булычева, который два года назад установил около своего дома сделанную собственными руками его скульптуру.

Комментариев : 0
23.09.10 В ОКТЯБРЕ 1947 ГОДА СТАНИЦА АПШЕРОНСКАЯ ПЕРЕИМЕНОВАНА В ГОРОД
1924-2010. Особо яркими и значимыми событиями отмечаются годы, когда председателем исполкома был избран Сергей Ануфриевич Азаренок (1947-1949). Это при нём вступает в строй Апшеронский мехлесхоз и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 615/8 от 23 октября 1947 года станица Апшеронская переименовывается в город Апшеронск.

Комментариев : 2
21.09.10 ОБ ЭТОМ ПИСАЛ И. УВАРОВ К 100-ЛЕТИЮ Г. АПШЕРОНСКА
1924-2010. В 1863 году на месте современного Апшеронска была построена военная крепость, здесь же было размещено поселение Апшеронского полка царской Армии. Численность населения составляла около 1000 человек. Станица Апшеронская была одна из самых бедных в Закубанье. Жители ее занимались лесным промыслом, а в качестве подспорья – возделыванием зерновых, картофеля, подсолнечника. Позже, в начале XX века, стали возделывать табак, овощи, фрукты.

Комментариев : 1
16.09.10 13 ТЫСЯЧ 209 АПШЕРОНЦЕВ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ...
1924-2010. Началась гражданская война, населённые пункты района, как и станица Апшеронская, переходили из рук в руки. Комитет союза горнорабочих переизбран (многие ушли на фронт), в его состав вошли: Стрыгин, Литовченко, Бондаренко, Борисов, Правоторов, Евтихеев, Асриев, Болтенко, Четверик. Он стал называться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первыми руководителями Апшеронского станичного Совета стали: председатель – Ломадзе, комиссар – Трофим Филонов, помощник комиссара – Семён Тиньгаев, заведующий военным отделом - Николай Морозов.

Комментариев : 1
Страниц : # « 1 2 3 » #
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2017 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.